Помощь там, где и требуется

Написано: 30.12.2014

Нужно помогать людям, нужно. Я сейчас не говорю о том, что нужно бросить всё, уйти в монастырь и работать там волонтёром. Даже о благотворительности я не говорю, хотя мог бы. Речь о другом.

Нужно специально, последовательно, целенаправленно помогать людям своего круга. Не деньгами, хотя и деньгами порой тоже, но связями и делами. Круг этот можно выбрать по своем разумению, но желательно, чтобы это круг был. Помощь людям своего круга обоюдовыгодна. Ты же эрудит и знаешь про синергию. Нужно помогать даже, если ты мизантроп. Даже, если ты русский мизантроп.

Не хочется сводить к национальному вопросу, но чем русские отличаются от некоторых других национальностей? Некоторые другие национальности горой стоят за людей своего круга. Девиз по-настоящему русского человека: «Мне ничего не нужно, лишь бы у тебя ничего не было». Не беда, что у меня корова сдохла, жаль, что у соседа жива.

Один в поле не воин. Честно говоря, и куча людей в поле тоже не воин.
Один в поле не воин. Честно говоря, и куча людей в поле тоже не воин.

Хозяйка гостиницы в грузинском городе Кабулетти рассказывала, что, пока она жила в Самаре и строила дом, единственным вопросом соседей был (до строительства высокого забора) «Откуда столько денег наворовала?». Когда же она начала строить гостиницу, вернувшись в Грузию, то кто-то из соседей привёз стройматериалы, другой принёс тысячу долларов (вернёшь как сможешь). Нужно добавить, что соседи — тоже владельцы подобных гостиниц, а значит дарили стройматериалы и занимали деньги своему будущему конкуренту.

Русские живут сами по себе. Пьют вместе, на санях медведя возят вместе, даже на митинги порой ходят вместе, а жизнь проживают врозь.

А друг другу нужно помогать. Причём важно не именно откликаться на помощь, а самому понимать, где эта твоя помощь может понадобиться. И предложить, не стесняясь. Возвращается коллега из командировки? Предложи подвезти из аэропорта. Сломался у друга телефон. Предложи свой, который всё равно лежит дома. Товарищ взял ипотеку и переезжает. Скажи, что придёшь и будешь тоже носить мебель. В аэропорту есть такси, в дубльгисе есть грузчики, а у друга тоже есть старая нокия, да и вообще, дела, занят?

Часто речь идёт даже не о помощи, а о содействии и поддержке. Совет и доброе слово приятны даже пьющему, избегающему алиментов продавцу «кирби». Но помни о своём круге. Не распаляйся. Мать Тереза уже была, да и там, похоже, без тёмных пятен не обошлось.

Я стал относительно недавно выделять людей, которые ведут себя со мной подобным образом. Не думаю, что они делают это целенаправленно, скорее просто характер такой. У меня не такой, но в уходящем году развитие этого качества стало для меня ещё одним вектором.

Давай помогать друг другу. Есть ощущение, что взаимная поддержка будет скоро очень важна.

Расскажи друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.