Чайхана 42 — новый проект Ивана Печерского

Написано: 15.03.2015

Ивана Печерского и рестораны, в которых он принимает участие, в Кемерове знают многие. Сам Иван стал появляться на обложках местной лакшери-прессы недавно (я вообще полгода думал, что это ненастоящий человек), но в его «Гриль-баре 42» бывали многие мидлы и наверняка весь кемеровский топ-менеджмент. Большинство, кстати, по непонятным мне причинам, называет этот ресторан А42.

К посетителям ресторанов я себя не шибко отношу, но, пока я отдыхал от Фейсбука, меня пригласили на встречу с Иваном, который не так давно представил в Кемерове свой новый проект — ресторан восточной кухни «Чайхана 42».

Восточное гостеприимство
Восточное гостеприимство

Если в восточных странах чайхана это всё-таки больше кафе, то кемеровская чайхана — настоящий ресторан. Расположена за областной библиотекой, в реконструированном здании бывшего педагогического училища на улице Черняховского. Уютное тихое место. Приятным бонусом для гостей ресторана будет просторная парковка.

К созданию ресторана создатели (Иван не единственный участник проекта) подошли основательно. Чтобы проникнуться атмосферой Востока, рестораторы посетили Ташкент и Самарканд, откуда привезли не только атмосферу, но и детали интерьера и даже посуду.

На втором этаже чайханы
На втором этаже чайханы
Аутентичная узбекская посуда
Аутентичная узбекская посуда

Мы уже привыкли, что японские суши готовят далеко не японцы, но в ресторане узбекской кухне «Чайхана 42» работают 18 настоящих аутентичных узбеков, которых с помощью рубля и доброго слова удалось переманить из сердца России, города-героя Москва. По словам Ивана узбеки не просто приехали «поставить производство», они останутся здесь, чтобы ресторан долгое время радовал своих гостей настоящей узбекской кухней.

Экскурсия по ресторану
Экскурсия по ресторану

Открытием для меня стал планируемый срок окупаемости подобных проектов. В голове я в таких случаях держу цифру 6-8 лет, но Иван сказал, что расчётный срок — 3 года и пока всё идёт по плану.

Бар на первом этаже. Такой же есть и на втором.
Бар на первом этаже. Такой же есть и на втором.

Рассказывать о восточной кухне в тексте всё равно, что учиться плавать по телевизору. Плов великолепен, шашлык нежен, облепиховый чай, вовсе волшебный.

Облепиховый чай
Облепиховый чай

Отчасти инновационным моментом для Кемерова является то, что кухня чайханы открыта. Каждый может видеть, как готовится его (и соседа) блюдо.

Открытая кухня
Открытая кухня

Ресторан занимает два этажа, на первом есть два помещения — одно может трансформироваться в банкетный зал, другое — VIP-зал. На втором этаже приятно смотреть на заходящее за деревья сквера солнце.

Летом в чайхане планируют открыть настоящее патио — внутренний дворик, где можно насладиться тишиной в самом центре Кемерова.

Добро пожаловать в Чайхану
Добро пожаловать в Чайхану
comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Это всё реклама — Дневник наблюдений
2016-03-18 10:15:20
[…] лично, путешествий, фильтра для воды, Билайна, СДСа, Чайханы42, Тотального Диктанта, умного будильника для айфона, […]
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.