Человек God’a

Написано: 16.12.2010

Марка Цукерберга авторитетный журнал Time признал человеком года.

Цукерберга признали человеком года

В интернете было много споров по поводу того, что этого звания достоин скорее взорвавший существующие политические устои Джулиан Ассанж. Но человеком года признали все-таки Цукерберга. Конечно Facebook известен уже не первый год, и решающую на мой взгляд роль в присвоении титула сыграл успех фильма «Социальная сеть». Но ведь присваивать звание Ассанжу, который все-таки обвиняется в изнасиловании, и которого хотели бы закрыть за решеткой многие влиятельные политики мира не очень хорошая мысль.

Джулиан Ассанж обвиняется в изнасиловании нескольких правительств

Несмотря на то, что меня просто скручивает всего от  зависти несомненно гениальный еврейский парень на 100%  достоин этого звания вопрос хотелось бы поставить немного другой. Почему опять в Америке? Почему не в России? Неужели нет в России талантливых программистов?

Ответ есть. Цукерберг это не феномен. Его успех — запрограммированная государством закономерность. В России тоже полно программистов, дизайнеров, актеров, художников. И среди них не реже чем в других странах встречаются талантливые. Проблема, на мой скромный взгляд, совершенно в другом. Русский Цукерберг будет до красных глаз сидеть ночами в интернете, клепая движки для доров и колбася тысячи знаков. Русский Цукерберг будет листать газеты и рассылать резюме. При всей гениальности идей у русского Цукерберга нет ни малейшего шанса на обложку Time.

Успех компании в капиталистическом мире это на 90% инвестиции. В России в Цукерберга могли бы поверить только другие Цукерберги. В нашей стране идеи и деньги находятся на разных полюсах. Инвестировать в краю где ходят медведи принято только в слова похожие на слово «труба». А то что с «трубы» получается поднять тут же сливается за рубеж.

В своем интервью А.Гейм сообщил, что российское образование является лучшим. «Я учился на физтехе и получил в Черноголовке образование в Институте твердого тела и в Институте микроэлектроники. Это, само собой, задел на всю жизнь, такого образования не получить ни в Гарварде, ни в Кембридже, нигде», — сказал А.Гейм.

Нобелевский лауреат Андрей Гейм, создавший вместе с напарником уникальные материал графен может сколько угодно хорошо отзываться о качестве российского образования. Но с 2001 года Андрей вместе с напарником Константином Новосёловым работает в Манчестере.

Там за океаном не торопятся рубить лес и сжигать его для того, чтобы приготовить на огне последнего мамонта. Лес подождет. Готовить нужно не последнего мамонта, а идеи. Пока еще есть кому их создавать.

Кстати есть классная идея.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.