Путешествие в Стамбул, день 1 — полёт, акбиль

Написано: 03.05.2013

К сожалению, Кемерово находится в стороне от цивилизации, самолётных маршрутов и недорогих билетов. Вылетаем из Новосибирска.

На машине ездить по ночной трассе не очень люблю, к тому же сменил уже резину на летнюю, а ночью может и гололедица где возникнуть. Самолёт в 6:50, но выезжаем часов в 20, после работы. Не торопясь приезжаем в Толмачёво часам к 11 вечера. С автостоянками на территории новосибирского аэропорта всё довольно чётко, можно оставить на бесплатной метрах в 300 от аэропорта, можно заехать в охраняемую зону, в которой есть несколько стоянок. Стоимость 200-250 рублей за сутки. Несмотря на нехилую цену, свободных мест немного. Мы оставляли на самой дорогой — за 250, но по прилёту свободных мест на ней уже не было. К самому аэропорту можно бесплатно подъехать только на 15 минут. Каждые последующие 15 минут стоят 50 рублей. Оплатить на выезде нельзя, только на территории, поэтому нужно быть внимательным, чтобы не кататься по парковке на свои деньги.

Мы подумывали о том, чтобы скоротать ночь в гостинице, рядом с аэропортом, но фразу охранника «остался только люкс за 5 тысяч» можно перевести как «мест нет». Пытаемся поспать несколько часов в машине. Ночью ещё холодно, в машине хорошо ездить, а спать не очень. Очень хочется кровать. Еле дожидаемся начала регистрации — двигаем в аэропорт. Полугодовалая тогда дочь в прошлом году нам помогла с прохождением таможни, в этом тоже. Сотрудники Аэрофлота придерживают места рядом для таких пассажиров как мы и стараются дать им места, где перед тобой никто сидеть не будет, а значит места впереди больше обычного. Нам не нужно было об этом беспокоиться.

Регистрируемся на рейс. Нас регистрируют сразу как транзитных пассажиров, значит в Москве регистрироваться до Стамбула не придётся. Учитывая, что времени в Москве у нас всего 1,5 часа между рейсами — весьма кстати.

Проходим досмотр. Снимать тряпочные ремни нет необходимости, кеды — тоже. Это радует. Коротаем время в кафе до посадки.

Нам говорят о правилах спасения на самолёте. Кто-то вообще полагает, что эти правила могут ему пригодиться? Пару лет назад, когда я летал Аэрофлотом в Москву, удивлялся оранжевой форме у аэрофлотовских бортпроводниц — форма рефлексировала на белый воротник, отчего воротник казался грязным. Сейчас оранжевой формы нет, всё чисто-аккуратно. Переживаю о того, что не испытываю приятных ощущений от полёта на самолёте. Вроде взрослый человек, но неспособность контролировать ситуацию напрягает меня (.

Полёт проходит без особых впечатлений, разве что в очередной раз не понимаю я этих очередей в туалет. Такое впечатление, что для некоторых людей высота действует как мочегонное (в лучшем случае).

Летим в Стамбул
Летим в Стамбул

В Москве меняем самолёт. Летим в трёхрядном ИЛе.

Прилетаем в Стамбул, аэропорт Ататюрк. Раньше я за границей не был (в 1989 году с родителями в Болгарию не стоит рассматривать всерьёз), поэтому впечатления начались сразу же.

Ататюрк в сравнении с Шереметьево, как кемеровский автовокзал в сравнении с ижморской автостанцией.

Мои впечатления были примерно такими.

Внезапно пропала русская речь вокруг, появились мужчины в халатах, мужчины и женщины с очень тёмной кожей, охранники на Сигвеях, длиннющие травалаторы, и люди, много-много людей, которые идут по известному им маршруту. Мы проходим паспортный контроль и всё.

Первая фотка в Стамбуле
Первая фотка в Стамбуле

Выходим на улицу, где всё чужое. Что делать не понимаем по первости абсолютно. В голове есть слово Таксим. На этом всё. Расчётливые люди, конечно, заказывают трансфер из аэропорта, но мы не из таких.

Мы подошли к турникетам хлопать глазами. Рядом проходили люди, прикладывали какие-то карты, пихали в турникеты какие-то жетоны. Оставалось наблюдать и обучаться подражая. Нам нужны были лиры. Так как обменника рядом с турникетом на было, решаем снимать в банкомате. Карточка жены не работает — блокировал банк. Со своей я снимаю 100 лир. К счастью, банкнотами разного достоинства. Жетономаты не принимают, к примеру, полтинники.

Стамбульский жетономат
Стамбульский жетономат. Нужно запихать в него купюру или монеты, синей кнопкой добавить количество жетонов, если больше одного, а зелёной — подтвердить выбор.

Один жетон (проезд на метро) стоит 3 лиры. То есть примерно 55 рублей. Недёшево. Впрочем, жетонами в стамбульском общественном транспорте рассчитываются только туристы. Стамбульцы используют проездной — акбиль. Я боялся разбираться в нём половину поездки и переплачивал бренча жетонами. Если ты будешь в Стамбуле, рекомендую сразу купить акбиль. Я впоследствии купил его за 8 лир, но видел в продаже и за 7, а вообще его цена — 6 лир. Причём в теории эти 6 лир — залог, который можно вернуть потом, сдав акбиль.

На акбиль так же кладутся деньги, и стоимость поездки по нему снижается на 1,05 лиры. Причём если менять транспорт в течение получаса, то стоимость поездки будет дешевле уже на 1,75 лиры (если не ошибаюсь). Эти полчаса не всегда означают 30 минут. На практике они равнялись и трём часам. Так что рекомендую. По жетонам нельзя ездить и на автобусе, только акбиль. Так что не морочьте себе голову. Одним акбилем можно оплачивать всех друзей.

Продолжение первого дня следует…

Все посты про путешествие в Стамбул

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Eagle
2013-05-03 20:25:25
А почему не зарегистрировались из дома через сайт?
Максим Шипачев
2013-05-03 20:27:37
Нельзя зарегистрироваться, если ты <a href="http://www.aeroflot.ru/cms/online_registration" rel="nofollow">летишь с детьми до 2 лет</a>
Eagle
2013-05-03 20:30:29
ого, не знал)
Максим Шипачев
2013-05-03 20:32:59
Ну я тоже) но на деле сотрудники Аэрофлота держат места для таких пассажиров, что приятно, конечно.
Светлана
2013-05-06 03:26:04
С новыми впечатлениями вас!!! Вряд ли вас теперь потянет "междуреченски" смотреть )))
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.