Проекция на Тяжин

Написано: 28.04.2015

Этой публикацией я начну цикл периодических записей о психологических приёмах, которые я вывел в течение жизни. Одни из них стали методом принятия решений, другие — целыми жизненными принципами.

За свою жизнь я, как и всякий самозанятый перманентный стартапер, начинал десятки разных бизнесов. Успешные, в той или иной мере, можно посчитать по пальцам одной руки, но опыт — тот же успех, хоть и без рублёвого эквивалента.

Как и многие из вас, я генерировал десятки гениальных идей. Процентов 90 из них «должны были выстрелить». Но, нет, не «выстрелили». Что же делать начинающему бизнесмену, которому кажется «ну вот тут точно попрёт, все только и ждали пока я закончу школу/уволюсь с работы»? Ведь не рисовать же бизнес-план. Бизнес-план рисуется за вечер, и, ох уж эти диаграммы роста выручки и прибыли.

Вся проблема в том, что придумавший, чем заниматься начинающий бизнесмен, находится в ловушке. Подобно человеку влюблённому, в мозгу стартапера пенится настоящий коктейль из дофамина, серотонина и окситоцина. Перспективы рисуются радужные и ночами. Отбрасываются минусы, многократно множатся плюсы. Рынок только и ждал.

Помочь сэкономить время и деньги в таком тяжёлом случае способен мой метод, который я назвал «Проекция на Тяжин». Тяжин это небольшой посёлок на севере Кузбасса. Примечателен тем, что там родились несколько замечательных людей. Его можно было назвать «Проекция на Ижморку», но тогда бы все узнали где родился я.

Жители посёлка Ижморский соревнуются в ходьбе на ходулях
Жители посёлка Ижморский соревнуются в ходьбе на ходулях

Метод подходит для предпринимателей, которые планируют вести свой бизнес на территории города размером с Кемерово. Смысл его в том, чтобы трезво оценить ожидания. Он, наверняка, не тянет на догму, но точно может являться одним из критериев. Метод не учитывает конкуренции на рынке, региональных и административных особенностей. С его помощью можно оценить лишь потенциальный спрос.

Суть его в том, чтобы представить, что ваш бизнес будет жить не в Кемерове, а… в Тяжине. Сразу всё встанет на свои места. Глаза откроются, спадёт пелена с глаз и пена со рта. Просто вам кажется, что мы живём в Москве, а на самом деле вокруг лес и Тяжин.

Давайте попробуем на примерах:

  • Социальная сеть для риэлторов
  • Ресторан французской кухни на крыше
  • Продажа разливного пива
  • Одежда «Всё за 100»
  • Единая дисконтная система
  • Газета для компьютерщиков
  • Магазин садового инструмента
  • Доставка продуктов на дом
  • Ещё одна радиостанция
  • Независимый телеканал

Как видите, метод достаточно хорошо работает. Конечно, найдутся примеры, когда его применение даст неверный результат, но и в лотерее кто-то иногда выигрывает. Так что давайте трезво смотреть на вещи, а лотереи покупать на деньги, с которыми не жалко расстаться.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.