Лучший. Жюль Верн

Написано: 01.11.2015

Уже второй год на разных площадках города проводится народный конкурс «Лучший». В каждом конкурсе, а это не этапы, а именно самостоятельные конкурсы, 12 участников читают произведения определённого автора.

Целью авторов конкурса стало попробовать вновь познакомить кемеровчан с литературой. Уйти от навязываемых школьными учителями и режиссёров спектаклей трактовок и заставить нас находить свои.

Вначале, по словам одного из авторов конкурса Андрея Отинова, была идея проводит подобные чтения в существующих кемеровских театрах, чтобы люди «по-своему открывали эти пространства». Но в процессе стало понятно, что конкурс одинаково хорошо принимается зрителем и на подмостках театра, и в холле торгового центра.

Афиша конкурса
Афиша конкурса

Всё началось 30 июля 2014 года, когда во внутреннем дворе КемГУ (театра «Встреча») 12 человек читали отрывки из произведений Булгакова. Потом были Хармс, Гоголь, Ерофеев, Чуковский и несколько других авторов. На конкурс «Лучший. Прилепин» приезжал даже сам писатель Захар Прилепин.

Человек я весьма далёкий от театра, спектакли за всю жизнь посещал дважды, но с интересом следил за конкурсом. А месяц назад Андрей пригласил меня, в том числе как стороннего человека, в жюри «Лучший. Жюль Верн», который прошёл в пятницу, 30 ноября, на третьем этаже ТЦ «Я».

Я в жюри. Только приехал, даже не успел снять куртку. Фото Евгений Огородников.
Я в жюри. Только приехал, даже не успел снять куртку. Фото Евгений Огородников.

Большинство представителей моего поколения, конечно, в детстве читало французского писателя. В своих произведениях Жюль Верн не только предсказал появление в нашей жизни разных вещей вроде акваланга и самолёта. Его романы потрясающим образом сочетают технический прогресс и романтику приключений.

12 участников прочитали нам свои отрывки. Организаторы никак на ограничивают участников: на импровизированную сцену выходил и ученик 11 класса Глеб Серебряков и главный редактор радиостанции Кузбасс FM Александр Винокуров. Уровень участников, и это даже к лучшему, тоже был неровный. Одни участники, постарше, с выражением читали книгу, другие, помоложе, распечатку отрывка. Примерно половина показали нам целые спектакли с костюмами и реквизитом. Смотреть было интересно на всех.

Даже лист участников конкурса, в котором жюри выставляет оценки, сделан руками и с любовью
Даже лист участников конкурса, в котором жюри выставляет оценки, сделан руками и с любовью
Лучший Жюль Верн Константин Иванов. Фото Евгений Огородников.
Лучший Жюль Верн Константин Иванов. Фото Евгений Огородников.

Если вы пока на обращали внимания на этот по-настоящему народный театральный проект, то настоятельно рекомендую. В ноябре будут читать Дину Рубину.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.