Поуехали: Люц Шнайдер

Написано: 06.08.2015

Люц Шнайдер — ненастоящее имя Димы. Но в интернете, кемеровском и вообще, он известен именно так. С Димой мы познакомились ещё в Кемерове, а теперь он иногда присылает в Telegram фотографии из самой европейской части России и ни о чём не жалеет. Дима расскажет о переезде в Калининград.

До переезда из Кемерова я чем только ни занимался, но последние несколько лет работал в одной кемеровской web-студии. Решение о переезде принимал достаточно сумбурно. Думаю, я сам не до конца верил, что решусь на такой шаг и до последнего не покупал билет на самолёт. Я вообще никогда не ставил себе цель переехать куда-либо из Кемерова. Поездить попутешествовать — да, но не уехать.

После переезда изменилось буквально всё
После переезда изменилось буквально всё

Калининград выбрал неслучайно. Этому предшествовала определённая череда событий, которые привели меня именно в этот город. В начале 2011 года так сложилось, что некоторые мои друзья, с которыми я всегда много общался, уехали из Кемерово. Кто-то в Москву, кто-то в Питер а кто-то выбрал Калининград. А в сентябре того же года я решил совершить небольшой вояж в каждый из городов, куда они перебрались. Тогда я ещё даже не думал о переезде, т.е. эта поездка не была «пробным шаром». Первым городом в этом путешествии стала Москва. В Москву перебралась моя хорошая подруга Татьяна. Столицу России я посещал множество раз и не сказать, что я в восторге от неё. Москва — шумный и грязный город. Но тут дело вкуса. После пары дней, проведённых в Москве, я отправился в Калининград.

В Калининграде, кстати, много кемеровчан. К тому моменту, как я впервые побывал в этом городе, я знал уже трёх человек, которые из Кемерова перебрались в этот маленький уголок Европы. Сейчас их гораздо больше. Я с первых минут буквально влюбился в это место. Здесь было всё необычным и новым. Особенно впечатлил Кафедральный собор и обилие зелени в городе. А также то, что до моря тут было рукой подать. Два дня, которые, я провёл в Калининграде, оставили столько впечатлений, что казалось, эта была целая неделя.

Дальше был перелёт в Питер в котором, кстати, я так же побывал впервые. Санкт-Петербург — прекрасный город-музей, но я не люблю больших городов со множеством людей. В Питере меня встретил мой давний друг Тимур, который устроил мне прекрасную экскурсию по городу. В общем, по возвращении в Кемерово, я стал задумываться о переезде, но не в Питер или Москву, а в Калининград. До марта 2012 это было лишь желание, но всё изменилось после того, как был куплен билет в один конец. Вылет в Калининград был намечен на начало июня.

Переезд, несмотря на все мои опасения, прошёл достаточно легко. К тому моменту, как я сел в самолёт, были завершены все дела, а также накоплена определённая сумма, которая бы позволила мне прожить в Калининграде продолжительное время при возникновении непредвиденных трудностей, например, с поиском работы.

Её, кстати, мне удалось найти достаточно быстро. У меня большой опыт в различных сферах и я уже имел некоторое представление о том, чем буду заниматься в этой самой западной точке России. Хотя, как многие говорят, в Калининграде большие трудности с работой. На самом деле это так, но мне повезло.

Жильё пришлось искать дольше, чем работу. В Калининграде достаточно высокие цены на аренду и снять жильё без посредника практически нереально, а это — +50% к стоимости. Также владельцы жилья часто берут залог в размере месячной аренды. Ситуацию усугубляло и то, что я совершенно не знал города и попасть в какой-нибудь «Кировский район», а в каждом городе есть свой «кировский», мне совсем не улыбалось. Короче говоря, на поиски и аренду подходящего жилья у меня ушло три недели и 30 тысяч рублей. Обзавестись собственным жильём мне удалось только через два года. Нужно отметить, что цены на недвижимость тут кусаются. Большой поток желающих переехать сюда из большой России, толкает цены на недвижимость вверх.

Жильё пришлось искать дольше, чем работу
Жильё пришлось искать дольше, чем работу

После переезда изменилось буквально всё. Я наконец-то начал путешествовать. Первый год я практически каждую неделю садился в автобус или электричку и катался по городам области, которые ещё сохранили былую архитектуру Восточной Прусии.

А когда удалось получить первую шенгенскую визу — начал осваивать приграничный Евросоюз. Совсем недавно, буквально год назад, я женился на своей девушке, которая также уехала со мной из Кемерово.

«Ну, шобы вк не лагал!»
«Ну, шобы вк не лагал!»

В Калининграде практически нет нашей сибирской зимы и, бывает, я очень скучаю по снегу. Вообще погода тут отвратительная. Думаю, что погода — одно из главных отличий Калининграда от Кемерова. Ну и конечно же море, история, архитектура. Отличий много, нужно пожить здесь и там, чтобы найти их и, я уверен, у каждого они будут свои.

На вопрос, что было сложнее всего оставлять в Кемерово, я скажу, что там меня абсолютно ничего не держало. Мне не с чем было расставаться в этом городе.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
zarezan
2015-08-06 21:49:14
Люц молодец
Ваге (Temnyi)
2015-08-07 17:21:56
Приветствую автора статьи и автора дневника. Смелое решение! Я в 2007 года таким же образом переехал в Сочи)
kornerr
2015-08-07 20:39:35
Со свадьбой вас! Ксении привет. :)
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.