Закат электронной почты

Написано: 11.02.2013

Сколько писем вы отправляете ежедневно? Нет, я, конечно, не про бумажные письма. Я про электронные.

Благодаря использованию почты от Google (и высылаемым Google ежемесячным отчётам) мне эта цифра известна. За январь я отправил 102 письма для 33 человек. Т.е. примерно по 3 письма в день. Количество полученных писем больше в 10 раз — 1019 писем от 245 отправителей.

Статистика от Google.Mail
Статистика от Google.Mail

На мой взгляд подобный расклад не только логичен, но и характеризует исчезающую роль электронных писем в жизни современного человека. Казалось бы, электронная почта появилась буквально у нас на глазах (кое-кто так вообще сам появился на глазах у электронной почты). Но моё мнение однозначно — короткая эра e-mail близка к завершению.

Современные интернет-сервисы развиваются таким образом, что большинство задач, которые ещё 5 лет назад решались с помощью электронной почты, решаются теперь другими средствами.

Возьмём, к примеру, общение. Когда вы последний раз писали письмо, чтобы «пообщаться»? Нет, я не про бумажное письмо. Современное общение происходит уже даже не в ICQ, — люди общаются в социальных сетях. Ну может быть именно ты сидишь в скайпе, но не отправляешь ведь e-mail, так?

Общаться люди предпочитают не в письмах, а в твитах и комментариях
Общаться люди предпочитают не в письмах, а в твитах и комментариях

Идём дальше. Уведомления от различных сервисов, отправка паролей. Электронная почта всё ещё является уникальным (и удобным) идентификатором для большинства интернет-сервисов. Думаю таким идентификатором она будет ещё достаточно долго. Но это, конечно, не та функция e-mail, которая подразумевалась изначально. К тому же всё чаще данный функционал если не замещается, то дублируется уведомлением на телефон, который тоже идентификатор, да ещё и привязанный часто к удостоверению личности, что гарантирует бОльшую уникальность.

Ещё одна функция — работа с документами, постановка задач. Тут, конечно, сложнее. Но документооборот продолжает перебираться в облака, а развитие электронной цифровой подписи устраняет необходимость в сущности «Документ» как таковой. «Документы» со временем тоже исчезнут. Ставить задачи и следить за их выполнением тоже удобнее с помощью специализированных интернет-сервисов. Кто-то уже вовсю использует Basecamp, кто-то сидит на корпоративном интранете, а я, к примеру, написал для себя собственную GTD, доступ в которую даю клиентам.

GTD для меня и клиентов
GTD для меня и клиентов

Конечно, электронная почта исчезнет не в один день. Но поколение, которое не понимает необходимости в e-mail уже ходит в школу. А мы? Мы всё ещё будем диктовать по телефону «эС как русская эС» и слать друг другу письма. Факсы-то нам в офис до сих пор раза два в месяц приходят.

__________

C пожеланиями хороших впечатлений, Шипачев Максим

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Rif
2013-02-12 01:43:14
В очередь за почтовой программой для iPhone встали полмиллиона человек http://lenta.ru/news/2013/02/08/mailbox/ На закат не похоже вроде ))
Максим Шипачев
2013-02-12 07:27:57
Это, кстати, подтверждает мой пост. Дело в том, что новый Mailbox не совсем почтовая программ. Основная её «фишка» в том, чтобы превратить почтовую программу в систему управления задачами. Слоган приложения — Put email in its place. То есть каждое письмо не рассматривает именно как письмо. Это задача, у которой есть срок обработки. Письма в Mailbox удобно откладывать, сортировать в зависимости от этих сроков. Что касается «очереди», то тут ведь имеет место быть и массовый психоз ) Люди встают в очередь, потому что… другие люди встают в очередь. Я сам уже 464967-й, за мной с пятницы заняли очередь 284238 человек.
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.