Знак Каина — кино о татуировках в российских тюрьмах

Написано: 24.03.2011

«Знак Каина» документальный фильм о языке уголовных татуировок снятый американским телережиссёром Аликсом Ламбертом. Фильм снимался не на площадках Голливуда, а в российских тюрьмах, в том числе в одной из самых знаменитых своим жёстким режимом — тюрьме «Белый Лебедь» в Соликамске.

Теперь уже исчезающий язык татуировок, наибольшее распространение получил во времена сталинского ГУЛАГа. Тогда по нанесённым на тело заключённого татуировкам можно было прочесть практически всю биографию зэка и узнать о его в месте в жёсткой тюремной иерархии. В 90-е годы российские тюрьмы были одними из самых переполненных в мире и, по некоторым оценкам, более тридцати миллионов заключенных в России имели татуировки.

В фильме «Знак Каина» рассматривается множество аспектов тюремных татуировок. Нанесённая однажды, татуировка становится для человека пожизненной печатью. Позволяя занять место под тюремным солнцем осложняет возвращение к обычной, не связанной с криминалом жизни.

Кроме татуировок авторы невольно затрагивают и саму российскую пенитенциарную систему. Рассказывают о камерах, рассчитанных на 15 человек, в которых сидят по очереди от около 40 заключённых. О больных с невосприимчивой к лекарствам формой туберкулёза. О жестокости охранников.
Фильм был снят три года назад, в 2008 году компанией Microcinema International.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.