Почему благотворительность должна быть публичной

Написано: 29.01.2016

Так получилось, что я достаточно часто касаюсь темы благотворительности. Тема сложная, с кучей подводных камней, и часто не такая благодарная, как кажется со стороны.

Хочешь выделить из толпы людей мудака, который не знает своей дороги, а тратит жизнь на изобличение грехов окружающих? Такой будет использовать фразу «да они просто пиарятся», когда услышит о том, что какое-то предприятие построило очередную детскую площадку.

«Делай добро, и бросай его в воду» — говорила одна знакомая рыба, «Делай добро и рассказывай об этом на каждом углу» — спорю с рыбой я. И дело тут вовсе не в тщеславии, как может показаться тому, кто за всей этой вашей благотворительностью наблюдает со стороны.

Как говорят, один из сотовых операторов, который помогает фонду. На самом деле «МегаФон»
Как говорят, один из сотовых операторов, который помогает фонду. На самом деле «МегаФон»

Перечислить 100 рублей в благотворительный фонд может каждый. Но, в силу наших культурных особенностей, сказать об этом почему-то считается стыдным. Люди чаще поют в караоке, чем говорят, что перечислили в фонд 100 рублей.

Но фишка-то вот в чём. Каждые публичные 100 рублей (а лучше тысяча) становятся, как говорят в экономике, «точкой роста». Каждые публичные 100 рублей не просто рассказывают, что кто-то грустит. Это живой пример, что кто-то может помочь и уже делает это. Если этот кто-то может, то почему не могу я? Так раскручивается маховик.

Щекотливым для кого-то моментом считается малость сумм, которые они могут позволить себе потратить. Это тоже заблуждение. Любой предприниматель знает, что денежный поток из нескольких небольших ручьёв в долгосрочной перспективе всегда выигрывает у случайного сброса водозабора. К тому же, меньшая сумма чаще станет примером для ваших друзей, чем цифра с пятью нулями.

Сотрудники БФ «Счастье детям» и директор МКС (К) ОУ «Краснинская школа – интернат VIII вида» вместе с учениками
Сотрудники БФ «Счастье детям» и директор МКС (К) ОУ «Краснинская школа – интернат VIII вида» вместе с учениками. Школа обратилась в фонд с просьбой помочь инвентарём. Откликнулся Евгений Яшенков, который не хотел, чтобы я о нём писал и один из учредителей фонда, пожелавший остаться неизвестным

Разумеется, есть частные случаи, когда большие организации с громкими именами не хотят огласки, потому что боятся, что их завалят просьбами. Но всем остальным надо бы быть примером для всех остальных.

У «тихой благотворительности» лишь два объекта, на которые она оказывает влияние (отправитель и получатель). А у «публичной» — бесконечное множество. Таким образом, именно «тихая благотворительность» эгоистичней публичной.

В 9 случаях из 10 после того как я пишу о ком-то, кто отдаёт деньги на благотворительность, мне говорят, мол, «не стоило, давай уберём». Каждый раз я объясняю людям, что просто деньги — это половина дела. Нужно ещё и выдержать испытание мудаками.

Расскажи друзьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.