Как заменить права

Написано: 03.10.2015

10 лет прошло с тех пор как я стал обладателем водительского удостоверения. Я мог бы «сдать на права» и раньше, в средней школе, но не срослось с преподавателем и, вместо уроков автодела я осваивал азы малого бизнеса, продавая шоколадки в школьном киоске другим ученикам.

Процедура замены водительского удостоверения в Кемерове, хоть и довольно банальная, но я сразу назначил ей статус «лягушки» в терминологии книг по тайм-менеджменту. Мало найдётся любителей проводить время на медкомиссиях и гулять по фотосалонам, банкам и наркологиям.

Теперь, когда новое удостоверение лежит в бумажнике, можно описать всю процедуру замены прав.

На качество нового водительского удостоверения жалуются многие. Если его часто доставать из бумажника, ламинация просто расклеивается.
На качество нового водительского удостоверения жалуются многие. Если его часто доставать из бумажника, ламинация просто расклеивается.

Чтобы получить новое водительское удостоверение вам необходимы следующие документы:

  • паспорт
  • справка о прохождении медкомиссии
  • фотография 3х4
  • старое водительское удостоверение
  • военный билет (необходим водителям-мужчинам)

Весь путь, теоретически, можно пройти за три дня.

Ещё нужно запастись терпением, смирением и 3711 рублями. Вся описанная процедура действительна для категории B, единственной. Если категорий несколько, то стоимость немного вырастет. Для разрешения водить автобусы, возможно, понадобятся ещё какие-то документы.

Шаг 1. Фотография

Делаем в фотосалоне чёрно-белую фотографию 3х4. Одну делать отказались, сделали две. Стоимость 140 рублей. Фотография понадобится, чтобы было что наклеивать на медицинскую справку.

Шаг 2. Флюорография

Флюорография с результатом «на следующий день» обошлась в 5-й поликлинике в 155 рублей.

Шаг 3. Начало медосмотра

Медосмотр я проходил в медицинском центре «Медиком», что в 5-й поликлинике. Сейчас таких медицинских центров несколько, стоимость может отличаться. Но, в любом случае, психиатра и нарколога вам придётся проходить в государственной больнице на Волгоградской.

Медосмотр делится на несколько этапов. Сначала тебе в обмен на флюорографию и фотографию дают карточку, в которую ты будешь собирать штампы врачей. За карточку нужно будет заплатить 700 рублей. Банковские карты принимают.

До обеда в «Медикоме» с тебя снимут электрокардиограмму, проверят слух, проверят кожу. Слух у меня раньше не проверяли, это оказалась довольно забавная процедура: ты надеваешь наушники и в разные уши прибор подаёт сигналы разной частоты и разной громкости, когда ты слышишь звук, нужно нажать на кнопку. Известно, что к старости у людей снижается способность слышать звуки высокой частоты. Старость ещё не пришла, поэтому проходим этот тест, несмотря на то, что доктор сидит рядом и шелестит газетой, а тебе даже жарко от желания влезть в наушники целиком.

Шаг 4. «Психушка» и наркология

Самый сложный этап. На самом деле это два этапа. Чтобы пройти каждый, нужно самостоятельно заполнить договор на обслуживание, согласие на обработку персональных данных и, конечно, заплатить.

494 рубля — нарколог, 182 — психиатр.

Нарколог принимает карты, психиатр — нет.

С психиатром проще. Он проверяет тебя по базе, спрашивает не псих ли ты и смотрит в военный билет в поисках «своих статей». Смысл военного билета остаётся неясным. Доктор сказал, что, если его нет, процедура будет сложнее. В то же время для женщин она остаётся той же самой.

С наркологом куда сложнее. Или проще. Самая фишка наркологии в том, что ты должен сдать анализ мочи. Но ведь любой наркоман может подменить мочу, скажешь ты, и будешь прав. В наркологии работают умные люди, поэтому мочу ты должен сдавать при них. Прямо стоишь и мочишься изо всех сил в пластиковый стаканчик. Доктор даже включает водичку из крана. Это мило. Девушкам, вероятно, сложнее. Девушкам-крестьянкам со стыдливым румянцем на лице — вообще хоть на права не сдавай.

Когда всё получилось (а рядом со мной два врача обсуждали пирожки с капустой на «Соколе»), ты держишь стаканчик, а врач опускает туда несколько полосок-индикаторов. Если всё хорошо, то ставит штампик. С первого раза у меня не вышло. Это вообще первый раз, когда у меня не вышло с женщиной, поэтому я стыдливо бежал в подвальный буфет за бутылкой воды.

После полосок-индикаторов ты идёшь посидеть в другой очереди. Там нарколог тоже пробивает тебя по базе задаёт пару вопросов про жизнь и ставит штампик.

Людей достаточно много, работают до 17 часов, в том числе в выходные. Анализы сдают не только водители, но и желающие получить разрешение на оружие и все госслужащие. Помни это, когда будешь думать, что у чиновника не жизнь, а мёд.

Шаг 5. Окончание медосмотра

Остался последний этап медосмотра, причём нужно помнить, что в «Медикоме» врачи первого этапа работают только до обеда, а врачи второго этапа только после.

Быстро проходим хирурга (травмы были? сотрясения? потери сознания? как это сотрясение было, а потери сознания не было?) медленно сидим в очереди к офтальмологу и терапевту. Офтальмолог проверяет зрение, терапевт измеряет давление (вы наверное давно не кушали?) и ставит последнюю Главную Печать, закрывая квест.

Эту справку стоит бережно хранить два года. Действительна она именно столько, и, в случае утери водительского удостоверения в этот период, вы сэкономите деньги и анализы.

Собраны все штампы
Собраны все штампы

Шаг 6. Получение водительского удостоверения

Для того, чтобы получить новое водительское удостоверение придётся ещё раз заплатить. Сумма немаленькая — 2000 рублей. + 40 рублей комиссии. Заплатить можно в Кузбассхимбанке на Двужильного, который, подозреваю, для того там и создан.

Выдают удостоверения в относительно недавно построенном Центре безопасности дорожного движения ГИБДД Кемеровской области на Баумана, 59а. Работает он с 8:30 до 17 часов с понедельника по субботу. Нужно помнить, что в понедельник принимают только водителей, оформивших получение удостоверения через сервис «Госуслуги». Я не знал об этой особенности и приехал в понедельник часов в 9. Кроме меня, похоже, во всём здании был только два сотрудника.

Один сотрудник принял заявление (опять придётся заполнять «от руки») и даже отксерокопировал медицинскую справку (сдавать нужно её копию). Другая сфотографировала меня (подбородок выше, рот прикройте) и напечатала права на цветном принтере, заламинировав их потом на обычном ламинаторе.

Вместо старых тёплых ламповых прав я получил какую-то лотерейку.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.