Рубаха-парень

Написано: 17.06.2011

У кемеровского губернатора эта неделя была «неделей подарков». Подарки губернатору, разумеется, дарят нередко, но новостными поводами становятся не все из них. В среду губернатор передал в дар областному краеведческому музею бутылку вина. Разумеется, это был не портвейн «777» (речь ведь о губернаторе), а Вино Столетней Выдержки. Несмотря на то, что вино не было грузинским (в 1910 году его изготовили в Австралии) губернатор Кузбасса не счёл возможным употребить его по прямому назначению.

О том каким образом и какой ценой будут сохранять теперь, требующее безусловно особых условий хранения вино работники музея остаётся только гадать. Покупать специальный холодильник под одну бутылку накладно, — значит придётся расширять коллекцию. Оставить бутылку стоять среди манекенов снежного человека и выставок насекомых тоже не вариант, вино просто прокиснет (если не уже).

Второй подарок, о котором писали на этой неделе — рубаха от Агафьи. Агафья это не молодая звезда поп-сцены и не набирающий силу модельер. Агафью Лыкову в Кузбассе знают все. Семья Агафьи еще в 30-х годах бежала от советской власти в тайгу. В 1945 году родилась уже в отшельничестве и сама Агафья. Несмотря на то, что о заимке Лыковых стало известно уже в 40-х годах, до 80-х о них говорили мало. Начиная с 1980 года к Лыковым приезжает журналист «Комсомольской правды» (другой «Комсомольской правды») Василий Пеской, который даже пишет о Лыковых книгу «Таёжный тупик». Все члены семьи Агафьи к настоящему времени уже умерли.

Несмотря на то, что Агафью Лыкову в последнее время замещает йети, с заимкой её налажено нерегулярное авиационное сообщение. Мэр Таштагола Владимир Макута часто летает к ней и обменивается подарками.

Агафья и коза

Так, к примеру в октябре 2004 года Агафье передали свечи, лимоны, батарейки для фонаря, продукты питания. В ответ она передала губернатору письмо, в котором просила козу. «Вот, Тулеев Аман Гумирович, у меня козы нету. Козел есть, а козы нет. Коза надо, чтобы была, молоко давала. Вот уже два года без молока.» — писала Агафья Аману Гумировичу.

17 декабря того же года Владимир Макута отвез на вертолете Агафье «две породистые козы, полтонны сена, несколько мешков комбикорма. Также хозяйка староверческой заимки получила крупы, пшеницу, фрукты, продукты питания, письменные принадлежности и другое». Тронутая вниманием губернатора к своим заботам, Агафья пожелала ему в ответном письме «доброго здравия, душевного спасения и всяческого благополучия во всех делах».

На Новый, 2006 год Агафья подарила Аману Тулееву носки, «связанные из козьего пуха».

В 2010 году Агафья Лыкова пригласила на именины самого Дмитрия Медведева на свои именины, а также передала «с оказией» подарки главе государства — собственноручно сшитую рубашку и туесок с кедровыми орехами с нанесённой на него дарственной надписью «президенту Димитрию Анатольевичу от Агафьи Карповны». Узнав, что 12 февраля 2010 года Дмитрий Медведев побывал в Кузбассе и услышав по радио его речь Агафья заметила, что «Мне его слова понравились, и решила я сшить президенту рубашку».

Рубаха президенту. Ну большевата, да.

Интересно, если я уеду жить в тайгу как часто будет летать ко мне вертолёт с мэром?

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Кемеровский
2011-06-18 00:57:55
Да вся эта история с поелтами к бабке просто феерический пиздец.
Aradel
2011-06-18 11:16:37
Таежная Чапман. Сиси рулят даже на пенсии :razz:
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.