Четверг, пятница, шаббат, воскресенье

Написано: 11.01.2014

В 2014-м году нам предстоит работать. Кому-то над собой, кому-то на дядю. Тому кому на дядю, конечно, проще. Из 365 дней рабочими станут только две трети — 247. Если отнять из этих 247 рабочих дней ещё 28 календарных дней отпуска, то как бы ты ни боялся работы, видно, что работа боится тебя ещё сильнее.

Но чувство усталости не покидает. Всё от того, что человек русский, да ещё и городской, да ещё и я, совсем не умеет планировать отдых. Работа авральна, праздники часты, но не периодичны. Тут как-то не до планов. Да и к пятнице напряжение настолько накапливается, что суббота тратится на перезарядку. Настоящий отдых наступает в лучшем случае вечером в воскресенье, настоящий отдых затягивается, в понедельник недосып, история повторяется…

В жарких странах, где уже успели отменить рабство, умные люди придумали сиесту. Но у нас тепло, да не жарко, и большинству менеджеров среднего звена сиеста противопоказана.

России, вероятно, нужен другой подход. Если бы я был Владимиром Путиным, я бы распорядился сделать выходным днём (кроме субботы и воскресенья) ещё и среду или четверг на выбор. Я на 100% уверен, что ВВП (не Путин) от этого бы не упал, а настроение россиян (и Е.Гришковца) улучшилось. Но я не Путин, совсем. Поэтому будем пробовать другие варианты.

Один из возможных способов борьбы со стрессом удалось подсмотреть в дорогом россиянам Израиле. Способ называется шаббат и имеет религиозные корни. Шаббат — значит воздерживаться от работы. Как и в случае с кошерной пищей существует целый список допущений и запретов кажущихся странными с первого взгляда.

Нельзя, к примеру, уходить от дома дальше чем на 1 (по некоторым данным 3) километра, разговаривать по телефону и даже разрывать туалетную бумагу по перфорации. Но, в принципе, правила можно усвоить если знать смысл шаббата.

Шаббат (суббота) — седьмой день недели у иудеев. Шесть дней творил мир и сотворив на шестой человека почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Таким образом на седьмой день нельзя заниматься творчеством и делать дела, которые принесут конкретный результат. (стучать по гвоздю молотком можно, забивать гвоздь до конца нельзя). Разной степени ортодоксальности иудеи ведут себя в шаббат по-разному. Кто-то просто проводит время с семьёй, кто-то не разговаривает по телефону, не открывает гостям дверь, и даже не тушит пожар (если он не угрожает жизни).

Человеку далёкому от израильских обычаев, в частности, будет странно увидеть закрытые супемаркеты, аптеки и АЗС. Странно, но мне понравилось. Есть в шаббате какое-то спокойствие и умиротворённость. Не циклясь на остальных признаках иудеев, будем пробовать впустить шаббат в наш дом.

Завтра — никакой работы.

Все посты про путешествие в Израиль

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.