В восторженность не верю, а ещё

Написано: 20.04.2015

Интересно наблюдать как настойчиво героизируют участников ВОВ. Странно быть героем, когда вокруг тебя все такие. Во времена моего детства, а оно, к сожалению, было достаточно давно, ветераны ВОВ были просто ветеранами. Никакого пиетета.

К ним, конечно, относились немного почётней, чем к обычным пенсионерам, но не шибко. Ну, в магазинах обслуживали без очереди. По крайней мере об этом писали на табличках. Правда случая, когда ветеран этим правом пользовался,я не застал, хотя очередей было в избытке. К примеру, за сгущённым молоком.

Потом ветераны стали уходить из жизни. В конце, кажется, 90-х, когда количество ветеранов стало уменьшаться по экспоненте, их начали одаривать автомобилем «Ока». Не их, конечно, а их по факту их детей и внуков, но всё равно приятно. Внукам особенно.

Мой дед — Шипачев Павел Петрович на митинге, посвящённом Дню Победы
Мой дед — Шипачев Павел Петрович на митинге, посвящённом Дню Победы

К концу 2000-х к раскрутке бренда Ветеран-Победа-СПАСИБО подключился и маркетинг. Оседлать попсовую тему недорогого стоит, но маркетологи редко ищут нестандартные ходы, поэтому «фронтовые» акции стали попсой и нормой. Машины, правда, раздавать перестали. Пробуют раздавать квартиры, но выходит не очень, хотя с каждым годом это делать всё проще. Если 18-летний боец пошёл на фронт в 45-м, то в этом году ему 88. Новоселье, кошка, ну, вы понимаете.

Тенденция делать ветеранов чуть ли не святыми мне совсем не по душе. Может потому что все мои ветераны уже давно умерли, успев постоять своё в обычных очередях и отходив на День Победы своими ногами и по своему желанию, а не по приглашению властей. А может потому что не люблю конъюнктурщину и торжественный надрыв.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.