Покупки, которые не стоит делать

Написано: 06.01.2016

У героя Василия Шукшина в «Калине красной» было такое выражение: «Деньги жгут ляжку. Сто листов. И их надо взлохматить». До точности верное наблюдение, касающееся поколения потребителей.

Сейчас можно даже не останавливаться на том, что кредитные деньги могут жечь ляжку не хуже собственных. Но факт остаётся фактом — многие из нас любят покупать ненужные вещи.

Не зная ни сна, и ни отдыха,
При лунном и солнечном свете,
Мы делаем деньги из воздуха,
Чтоб снова пустить их на ветер

Я попробовал набросать список подобных покупок. Может быть кого-то это остановит, хотя вряд ли.

Огромная игрушка

Взрослые часто любят компенсировать покупкой игрушек нежелание проводит время с детьми.  Покупка огромной игрушки кажется отличным вариантом заменить всё, и немного авансом. Огромной игрушкой может быть плюшевый медведь, автодром, или машина на аккумуляторах. Чем больше, тем лучше. Родители обычно учатся уже после первой такой покупки. В зоне опасности находятся родственники и друзья. Потом этот медведь будет вечно занимать ценный угол детской комнаты, а машину на аккумуляторах папа плюнет таскать после пары раз.

Фитнес-браслет

Неопытному человеку кажется чудом, что такая маленькая штучка может так легко сделать жизнь лучше. Она будет следить за вашими калориями (вы плюнете забивать их после 3 дней использования), считать количество шагов (это может делать любой смартфон), будить вас по утрам (легко решается тоже с помощью смартфона). Я часто вижу на запястьях фитнес-браслеты. Но почему-то не вижу их на руках у спортсменов. Трекеры с пульсометром, купленные после хотя бы года активных занятий спортом, не в счёт.

Струйный принтер

Так заманчиво печатать свои фотошедевры на струйном принтере с функцией фотопечати и делиться радостью с окружающими. Уже через месяц вы станете разбираться в чипованных картриджах, СНПЧ и стоимость фотобумаги в магазинах города. Ещё через месяц вы поймёте, что ваш самый хороший бытовой принтер печатает сильно хуже, чем лаборатории, которые печатают «мокрым» способом. А стоимость ваших фотографий в разы превышает их художественную ценность.

Apple watch

Развёрнутый вариант фитнес-браслета, да ещё и с запахом Стива Джобса. В красивой упаковке. Невозможно устоять. Желанный подарок. В рассрочку на два года. Вам действительно так нужно иметь ещё одно устройство, о котором нужно заботиться и подзаряжать? Вы, правда будете отвечать на e-mail, набирая текст на запястье? Вы — Бонд?

Хлебопечка

Как же было бы хорошо, каждый день иметь на столе свежий хлеб. Свежий хрустящий хлеб, а не эту резину на премиксах, что продают в «Ленте». Хлебопечка проработает у вас максимум месяц. Потом вы привычно вернётесь в «Ленту», потому что так проще. Кстати, булка хлеба из хлеборпечки стоит около 100 рублей. Что может быть неожиданностью. Хлебопечку можно дополнить фритюрницей, йогуртницей и королём кухни — кухонным комбайном. Сколько их стоит в шкафах только потому что лень доставать и мыть потом?

Соковыжималка

Отдельно стоит упомянуть о соковыжималке. Это прибор, который нужно кормить яблоками по 100 рублей за килограмм, получая взамен стакан сладкой воды (натуральный сок! очень полезно! ЗОЖ!) и полкилограмма отходов, которые на самом-то деле полезней сока.

Возможно, список стоит дополнить, главное, помнить — лучшие в мире вещи, — это не вещи.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
Дневной бюджет — Дневник наблюдений
2016-03-16 13:33:04
[…] я достаточно внимательно отношусь к деньгам. Стараюсь не покупать лишнего, а теперь и вовсе […]
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.