Про налог на воду

Написано: 03.06.2011

Ни с того ни с сего к концу недели в интернете появились сразу две темы, достойных обсуждения. Первая — легализация наркотиков, за которую выступила комиссия ООН. Дескать с наркотиками бороться выходит дороже, чем начать контролировать их оборот. И по деньгам и в человеческих душах. У меня по этому поводу позиция давно есть, но распишу её, когда напрошусь на пресс-конференцию в Госнаркоконтроль и задам пару вопросов.

Пить, пока не подорожало

Вторая тема — налог на воду. О-дааа. Русофобы и жопоголики давно не встречали такой благодатной темы. Суть вопроса заключается в том, что13 мая (непонятно правда почему ответ всплыл только сегодня) Министерство финансов на простой с виду, но непростой по существу вопрос об учете покупной воды организациями ответил.

При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В переводе на бухгалтерский язык расходы на покупную воду следует каким-то образом разбрасывать среди сотрудников и относить на фонд оплаты труда. В переводе на язык скучающих пользователей интернета — зарплаты непременно упадут, а государство ограбит нас дополнительно на 13%. (Наверняка ведь из за недостака денего на сочинскую олимпиаду). А потом, о небеса, они возьмут с нас налог на воздух, которым мы дышим.

На самом же деле этот ответ Минфина, уверен, не коснётся ни одного скучающего интернет-пользователя, потратившего своё рабочее время на посылание проклятий на форумах и бложиках в адрес Правительства. Вода и раньше доставалась организациям не бесплатно. И сейчас я не о тех деньгах, которые перечисляются в адрес самих доставщиков.

Наличие бутилированной воды в офисе, не является необходимым для функционирования самого офиса элементом, а значит и предприятие не может отнести эту самую покупку на свои расходы. Это в свою очередь значит, что приобретать воду предприятие может только из своей прибыли, а налог на прибыль, если я не ошибаюсь на настоящий момент у нас — 20%. 1/5 каждого стакана воды, выпитого вами в офисе идёт в пользу государства уже давно. Есть, конечно, еще варианты с ЕНВД, там воды государству достанется меньше. Но в любом случае предприятие покупает воду только за счёт прибыли. Иначе есть вероятность. И, несмотря на абсурдность такой нормы с первого взгляда, логика в ней есть. Иначе если относить на затраты воду, то почему нельзя кофе? А Доширак? А банкет в «Авиаторе» и группу «Виагра»? Нельзя.

На этом примере хорошо видно, как обычное рабочее методическое разъяснение, призванное упростить жизнь бухгалтерам, может быть откопано скучающим журналистом и вброшено на обсуждение любящим родину и руководство страны «воротничкам»

А если вдруг вашу зарплату сократят на 78 рублей со следующего месяца, бросьте вы эту работу. Лучше сейчас чем поздно.

У вас на работе бутилированная вода есть?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Раньше про то как неразобравшись

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям
artur1976
2011-06-03 22:01:12
Возможно, конечно эту ситуацию можно отнести ко всей Всемирной сети. Однако, я знаком только с русскоязычной её частью. Поэтому подобные ситуации считаю спецификой Рунета, в котором никто не заморачивается уточнением фактов, проверкой источников. Кто-то, что-то написал и пошло гулять, обрастая от компа к компу "ужасающими подробностями" .
redhummer
2011-06-04 06:21:49
Так-то оно так. И кажется понятным, что никто вроде и не собирается ни кому зп урезать. Но вот чесслово найдется много руководителей, которые скажут - "скидывайтесь на воду самостоятельно", с тем чтобы вот всей этой бухгалтерской хуйнёй (проститте) не заниматься.
Максим
2012-05-06 16:09:24
обоснование расходов на воду. http://www.delo-press.ru/articles.php?n=6016
Если вы заметили ошибку, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Я её обязательно исправлю.