Анализ анализов

Сегодня лаборатории делают два вида анализов, связанных с коронавирусом.

1. 🐽 Основной, на который делают ставку, и после которого навешивают ярлык — ПЦР. Для забора биоматериала вам в нос вставляют палочку и собирают на неё слизь, чтобы потом в уютной обстановке рассмотреть. Где-то вроде собирают слизь с внутренней стороны щеки, что, согласитесь, приятнее.

Проблема ПЦР в том, что он на самом деле не говорит о том, болен ли человек. Мишенью для метода ПЦР является РНК вируса, которая на продолжительное время остаётся в крови человека. То есть «положительность» этого анализа никак не говорит о ваших перспективах или вашей «заразности» для окружающих. Этот анализ нужен только для назначения соответствующего лечения при симптомах заболевания. В эпидемиологическом смысле ОН БЕССМЫСЛЕННЕН.

2. 🩸Тест на антитела.

Это анализ крови, по результатам которого можно примерно понять стадию заболевания. Антитела (иммуноглобулины) — это белки, которые вырабатывает наш организм в ходе борьбы с вирусом.

Всего рассматривают три вида иммуноглобулина.

Самый первый IgA обнаруживают на слизистых и он говорит о том, что вирус прибыл в организм.
Наличие иммуноглобулинов IgM свидетельствует о том, что борьба с вирусом начата. Эти иммуноглобулины появляются на 5-7 день с момента инфицирования.

Иммуноглобулины IgG свидетельствуют о том, что человек когда-то уже переболел коронавирусом. И сейчас у него скорее всего иммунитет. Эти иммуноглобулины образуются на 15-20 день заболевания и сохраняются в организме несколько месяцев.

Наиболее 🦠 заразным человек, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, является за 2 дня до появления симптомов и КРАЙНЕ РЕДКО выделяет вирусы, способные размножаться, через 9 дней после инфицирования.

Бояться нужно не тех, кто говорит о том, что заболел, а тех, кто не знает о том, что болен.

Остановите стигматизацию переболевших коронавирусом.