«Бизнес-спикер», от слова «говорить»

В Кемерово во второй раз приезжает «бизнес-спикер №1 в России». Праздник на улице любителей театральных выступлений.

Все знают, что я скептически отношусь к маркетологам, арбидолу, и бизнес-тренерам.

Глупые люди из-за этого давно отписались от меня. А умные, в том числе маркетологи и бизнес-тренеры, относятся к этому как к дождю. Мол, ну скептически, так скептически. Нам то, что. Правы, чертяки.

Со времени последнего чёса бизнес-спикера №1 прошёл, кажется, год. Интересно, как изменилась жизнь после того мастер-класса у его посетителей?

Пошли ли они дальше, или посещение мастер-класса само по себе явилось скачком в развитии?

Перешагнули они по мотивам мастер-класса ступеньку в карьерной лестнице? А может быть просто стали читать ещё больше мотивационных бизнес-книг?

Может быть объём продаж их отдела вырос вдвое? А может быть уволился последний толковый менеджер, который не вывез придури руководителя?

Может быть они ещё больше сильнее стали мечтать уехать в Питер (или хотя бы в Новосибирск), потому что здесь нет перспектив (а хороший бизнес-спикер приезжает раз в год)?

Записались ли они по выходу с мастер-класса на интернет-курсы и вебинары? А сколько курсов довели до конца? А на выходе что?

Бизнес-спикер — это даже не бизнес-тренер. Это спикер. От слова «говорить», которое в российской культуре является антонимом слова «делать». А «номер один» — это он вообще сам про себя придумал.

Несколько лет назад я, не сразу, но принял для себя важное правило. Не стыдно ничего не делать. Стыдно имитировать занятость самому себе.