Что на самом деле можно купить за деньги

Недавно я писал о распространённой психологической проблеме, когда люди, не могут осознать и принять, что, после определённого уровня доходов, деньги как таковые уже не играют роли в жизни человека

Сегодня разберём другую проблему, которая косвенно тоже имеет отношение к деньгам. Природы этих двух проблем, по большому счёту, смежны.

Смысл вот в чём. Деньги являются удобным эквивалентом всего, и человек привык жить в денежной системе координат. Там, где есть оклад 50000 рублей (шучу, я знаю, что у тебя меньше), за работу с 9 до 18, а два литра пива можно купить «за соточку». Между тем, успешный человек, или тот, кто хочет стать успешным, должен приложить максимальные усилия, чтобы покинуть данную матрицу. Необходимо перестроить мышление, хоть это будет и нелегко.

Дело в том, что деньги сами по себе не имеют смысла. Человек приходит к вам в пивточку не для того, чтобы обменять зажатые в потной ладошке 100 рублей на эквивалент 100 граммов чистого спирта. Человек приходит к вам для того, чтобы отдохнуть вечером перед телевизором, чтобы посидеть с друзьями, чтобы запивать сухарики, по привычке, чтобы отключиться. Он приходит к вам, чтобы обменять результат своего труда на решение какой-то своей проблемы. И правильный маркетолог будет работать не над снижением себестоимости продукта (её нельзя снижать бесконечно, и низкая цена это всегда путь в тупик). Работать нужно над пониманием проблем, с которыми вам приходят клиенты, и увеличением добавочной стоимости к продукту в процессе её решения. 

Это понимают, к примеру, барбер-шопы (и их клиенты). Туда, в отличие от парикмахерских «Фиалка», люди приходят не с проблемой укорочения волос. Они приходят за атмосферой. И согласны платить больше — за атмосферу, за дружескую беседу с мастером (и за бесплатный кофе). Примеров можно привести десятки. 

Покупатели Теслы на самом деле покупают возможность попробовать инновации первыми (а не экономию денег на топливе). Покупатели УАЗиков покупают поездки на рыбалку. Покупатели айфонов покупают понятный интерфейс и безопасность. Покупатели андроидов за 5 тысяч рублей покупают возможность купить продукты. 

Частный случай описанной проблемы — рынок занятости. Умный руководитель не покупает 8 часов вашей жизни 5 дней в неделю. Умный руководитель ставит задачи и покупает их решение. (что не отрицает задачи присутствовать на рабочем месте, если вы, к примеру, продавец). Хороший же сотрудник тоже получает деньги не за то, чтобы, начиная с 16:30, поглядывать на часы, а в 17:30 начинать переобуваться. 

Цените себя, зрите в корень.