Облезлая роскошь шоурумов

Ходили вчера по магазинам бытовой техники в Кемерове. Присматриваю колонки к телевизору, чтобы смотреть кино. Чтобы бам-бдыжь-уау, но недорого. Ну и чтобы смотрелись красиво. Стильно так. Чтобы лейбл был какой-нибудь более менее. Но недорого. Чтобы друзья пришли в гости, сказали — воо, Максим, колонки у тебя дааа — фирменные. А я так довольно улыбаюсь. Недорого ведь.

Тему вяло изучаю уже с полгода, но город Кемерово предложениями не балует. Почти в каждом магазине есть так называемые домашние кинотеатры, но целый кинотеатр мне не нужен. Роль проигрывателя успешно выполняет Playstation (правда зараза MKV не читает, но я привык уже). А покупать еще один привод, чтобы выбросить как-то не лежит душа. Ну и к тому же выглядят эти кинотеатры ненадежно как-то.

Выбора акустических систем в Кемерове, в принципе нет. Есть М-Видео, но там 5 комплектов стоят уже около года. Динамики местами продавлены, ну и общее впечатление не очень как-то.

Есть еще «5-ый элемент» в здании кондитерской фабрики, Constanta на «Севере» и «Эльдорадо», но в них совсем ничего нет.

Есть еще «Архимед» на Тухачевского, но там немного не та ценовая категория. Я даже посидел там на кожаном диване, но продавец повторял «от 80» я сказал «буду думать конечно».

Вчера съездили в Электрик Сити (купили раскраски на третьем этаже) и в Техносилу в Гринвиче. Техносила, пожалуй единственный магазин где выбор какой-никакой есть. Цена правда все еще огорчает. В сумму меньше 35 тысяч уложиться за колонки с ресивером будет сложно. Придется искать предложение в интернете. У меня еще где-то есть карта на 3% от pult.ru.

Пока ходил по магазинам заметил одну закономерность. Магазины бытовой техники в Кемерове стали проще. Что происходило еще лет 5-7 назад? В Кемерово приходили Cети. Пришли Эльдорадо, Мир, М-Видео, Техносила. Сжался Мастер (молодцы, что сказать), переехал с Ленина, а потом и вовсе закрылся магазин «Электроника». Федералы открывали забитые до отказа техникой торговые залы во всех торговых центрах (количество которых тоже росло как на дрожжах).

Сегодня все иначе. Эльдорадо закрыл магазин на Ленина, М-Видео съехал совсем недавно из «Севера». Мир, продав мне телевизор со скидкой 25% вовсе исчез из города.

Ассортимент в существующих магазинах тоже был заметно подкорректирован. 5 лет назад каждый федерал считал свои долгом, к примеру, оборудовать «специальный зал для продажи HiFi, HiEnd аппаратуры. Затенённый такой зал сразу увеличивал стоимость товаров процентов на 20 и выглядел круто. Кожаные диваны, проекторы, все-такое.

Сейчас эти залы в лучше случае стоят в паутине полупустые, уже без диванов. А в большинстве своем либо разобраны, либо используются как кладовка.

Место статусной для компаний Hi-end аппаратуры в кемеровских магазинах заняли хорошо продаваемые дешевые мыльницы и совсем непрофильные сковородки. Мерянье длиной диагонали отложено до лучших времен.