Этнографическая экспедиция, день 4: Пэ (Иже)

Есть определённая ирония в том, что я, человек который читает Артемия Лебедева не каждый день, но периодически уже много-много лет, совершенно забыл, что Артемий приложил к Перми руку.

Когда мы въехали в Пермь я сразу подумал… «#@елц?!;№орыв;;%!”№!”№;%, куда я попал?». Тут нужно отметить, что дорога до Перми сама по себе была не очень. Но Пермь была под стать. Казалось, что мы ехали где-то в районе расположенного в Кировском Азота, а потом бах! и центр Перми. Центр видим, но убери здание администрации и навигатор и перед нами минимум проспект Кузнецкий.

На въезде в Пермь нас встретил завод Nestle, что обрадовало сына )
Остановку, как выяснилось, я сфотал только одну, но это, кажется, одна из лучших остановок в городе. На двух языках зато, как у Лебедева
Почти стандартный для Перми пейзаж. Пыль, графитти

Покатавшись чуть по городу, отправились на берег Камы. Хотелось отсидеться в кафешке с кофе и вайфаем, сориентироваться на местности.

Присматриваемся к мойкам. Здесь они не комплексные как в Кемерове, а полные

Посидели в кафе, даже поработал немного, зарядил всякие аккумуляторы и поехали кататься дальше по городу.

В кафе на набережной
Кама. Жена капитана (на самом деле вряд ли)

Вообще я считаю язычеством и свинством заниматься подобным скреплением уз. Тут это сочетание приправлено ещё и стремлением пермяков обязательно использовать краску на любых, даже сложных поверхностях.

Хуже замков ещё есть ленточки «мне понравилось, чтобы вернуться я вешаю эту тряпку, которая через месяц выгорит и станет станет частью помойки». Такая инсталляция в Перми, впрочем, тоже есть.

На набережной стоит такое вот яйцо для молодожёнов
Где-то даже похоже на кемеровскую набережную. Если бы не графитти.
В Екатеринбурге достопримечательности объединяла красная линия. В Перми — зелёная.
Краевая администрация со спины. На газоне вижу руку Лебедева
Выделенная полоса для велосипедистов
Графитти рядом с краевой администрацией. Красиво, не?

Среди достопримечательностей была конечно скульптура «Пермяк солёные уши». «Солёные уши» — прозвище пермяков. В крае распространена добыча соли и уши таскавших мешки с солью пермяков пропитывались по легенде солью, были красные и большие.

Скульптура состоит из двух частей. Фотографа…
…и какого-нибудь улыбающегося приезжего

Пофотавшись у скульптуры, поехали гулять в горсад. Пермский горсад порадовал обилием аттракционов, правда на «американские горки с блюдцами», купив билеты, мы не попали. Там чо-то отвалилось и ждать когда отремонтируют не было ни времени ни настроения. Обошлись «Ветерком».

А вот и помойка в центре. У нас такая есть перед Томской писаницей у родника.
Слэш. У нас эта гадость в «Юбилейном» продаётся.
Пермский ветерок

Легендарную красную букву «Пэ» мы так и не увидели (собственно и не искали по причине описанной в первом абзаце), зато увидели раскрашенный баллончиками город, краевой центр, выглядящий как оставленная без присмотра рабочая окраина.

Перекусив в Макдональдсе, поехали на выезд из Перми в сторону Ижевска, куда по плану, кстати, заезжать не планировали. Кстати в пермском Макдональдсе стал свидетелем того, как туда пришла целая семья иностранцев. Позвали специального кассира, который на ломаном английском принял у них заказ. Забавно было наблюдать, но иностранцев я понимаю. Примерно в Перми мы решили по возможности питаться именно сетевым фастфудом. Сетевой фастфуд это стабильное качество, высокое качество, качественное обслуживание. Знаешь альтернативу? Буду рад прочесть в комментариях.

На заправке

По дороге первый раз за всю поездку покупаем у местных жителей ягоду.

Покупаем стакан клубники и стакан земляники. Земляника в два раза дороже («совсем уже отходит»)
По дороге попадаются пейзажи. Приходится выходить.

В Ижевск приезжаем уже ближе к вечеру, поэтому решаем остановиться именно здесь.

Гостей Ижевска встречает зоопарк

Уже в Ижевске нахожу по телефону гостиницу. Гостиницей на деле оказывается специально возведённый под этот бизнес дом в частном секторе. Снимаем номер в котором всё ещё нет кондиционера, но уже есть вентилятор.

Хорошая гостиница с дурацким названием. Ost-Roff.
В номере прилично

Пока Наташа кормит-умывает дочь, мы с сыном заказываем пиццу и едем поискать автомойку.

Моем машину, возвращаемся в гостиницу. Спать.

Мойка обошлась в 530 рублей, что дороже, чем в Кемерове

Выводы: Пермь, мягко говоря, зашумлена графитти, впечатления столицы дизайна не произвела, скорее наоборот. Кама красива. Ижевск гостепреимен.

Номер с доп.местом в виде «еврораскладушки» обошёлся нам в 2300 рублей. Малый отель Ost-Roff  ул. им Вадима Сивкова, 7, +7 (3412) 77-38-55. Рекомендуем.

Все посты про экспедицию