Фотографировать может быть разрешено

В рамках проводимой московскими блогерами Дмитрием Терновским и Ильёй Варламовым акции «Страна без глупостей», блогеры и другие неравнодушные из Кемерово во второй раз проверяли сегодня как же обстоят дела с глупостями в Кемерово.

Проверяемая глупость, по мнению людей здравомыслящих, состоит в запрете на фотографию внутри магазинов, без соответствующего на то разрешения кого-нибудь сверху. Первая такая «проверка» была проведена кемеровскими блогерами Дмитрием Козачинским, Евгением Золотухиным и Михаилом Рязановым 28 июля.

Сегодня акцию решено было повторить, а мною решено было поучаствовать.

На неделе я даже распечатал наклейки «от Лебедева» для адекватных торговых точек. Надеялся, что могут пригодится.

Результаты, к сожалению, всё ещё не очень порадовали.

С глупостями

Первым делом я зашёл в салон «Евросеть». Поговорил с продавцом-консультантом, он сказал, что запрета как бы нет, но надо звонить. А сегодня выходной. Я ему отдал наклейку, и вышел.

Потом зашёл в Reebok. Продавцы сказали, что внешний вид магазина охраняется законом об авторском праве, поэтому нельзя. Закон об авторском праве не читали. Наклейку брать отказались. Спросили, что мне вообще нужно. «Вы что? рекламу свою хотите оставить?»

Администратор магазина Ostin сказала, что может быть я террорист, а может конкурент. На мои слова, что террорист или конкурент легко могут сделать всё нужное незаметно согласилась, но сказала, что наклейку клеить не будет, так как это правила магазина.

Тем временем основная группа блогеров и неравнодушных зашла в New Yorker. В известном низкими ценами магазине сразу же появились пара охранников, которые с самого начала не очень стали церемониться.

Пришла администратор. Говорила про правила, переживала и куда-то бегала.

Так как охрана не гнушалась применять физическую силу против людей с фотоаппаратами, Михаил Рязанов позвонил в милицию. Приехавший милиционер указал охраннику на неряшливый внешний вид, потом попросил администратора показать должностные инструкции охранников. Документы в бухгалтерии, выходной в бухгалтерии.

Надо отметить, что во время всех бесед и беготнёй за фотографами коммерческую девственность компании никто не охранял.

Без особого результата пошли дальше.

Зашли в «Детский мир». Охрана внимание обратила, но решила всё же заниматься охраной. Я поинтересовался у администратора. Администратор ответила, что «по указанию из Москвы» фотографировать нельзя.

Магазин «Спортмастер» на цокольном этаже покупателям тоже рад, а фотоаппаратам тоже нет.

Охранники действовали по шаблону. То не впускали, но не выпускали.

Звонили кому надо.

Давали трубку с кем надо борцам за соблюдение закона.

Говорили, что могут позвонить кому-то и тогда точно все проблемы будут решены «и с вами и с милицией».

Принесли должностную инструкцию, но после телефонного звонка совершенно некультурно её вырвали и порвали.

В один из моментов сами охранники до того себя раскачали, что даже закрыли двери «Спортмастера» вместе с покупателями и вызвали группу немедленного реагирования.

Михаил, опасаясь за своё и товарищей здоровье был вынужден вызвать милицию.

Я, опасаясь, за то что проведу всё воскресенье за переливанием из пустого в порожнее решил бросить на произвол охраны «борцов» за права и вернулся к семье, которая последние два часа ждала меня в машине на стоянке.

Прибывшая милиция, по словам Михаила принять заявление на месте отказалась, и Михаил Рязанов с Арконом Елизаровым самостоятельно поехали в отделение милиции в поисках правды.

Без глупостей

Так как в «Спортмастере» я не увидел ни соблюдения прав покупателей ни покрышки для велосипеда на 24″, которую сегодня очень надо было купить, то после «Лапландии» поехал в «Триал». Там покрышек нет тоже. В «Спортмастере» в ТЦ «Я» — покрышек нет вообще никаких. Охранники в «Спортмастере» есть. А покрышек нет. Чем торгует «Спортмастер»?«Буревестник» уже был закрыт.

Оставалась надежда еще на магазин «Лига Спорта» в ТЦ «Гринвич».

К радости сына нужная покрышка там оказалась, а к моей радости продавец «Лиги Спорта» не только с недоумением выслушала мой рассказ о глупостях, но и согласилась разместить наклейку о том, что в Кемерове адекватные магазины всё-таки есть.

Хорошее дело делают люди с фотоаппаратами?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...