Лошадь скорее жива

Курить я бросил, учась еще в третьем или может в пятом классе (в четвёртом я не был). Не взатяг бывало выкуривали с друзьями по пачке сигарет в день, отец тоже всегда курил. Но привычки утолять никотиновый голод так и не появилось.

Пару раз ловили родители. Журили. А потом как-то надоело. Да и изворачиваться перед родителями было неловко, а курение они, конечно, не одобряли. Не запрещали открыто, типа «увижу—убью», а не одобряли. Сейчас иногда бывает курим с друзьями кальян, но вероятно в привычку это уже не войдёт.

Как и мои родители, я твёрдо уверен, что добиться желаемого нельзя запретами. Это касается, не только воспитания детей, но и функционирования общества в целом. Запретами можно проблему загнать в угол, там она даже отлежится какое-то время, потом мутирует и вылезет совершенно другой, или наберётся сил и вы с ней уже не справитесь.

Чтобы придумать запрет не нужно долго ломать голову. Он логичен, на первый взгляд. А первым взглядом часто всё и заканчивается. Вникать в проблему ни к чему. Если есть власть можно запретить и дальше.

Свастика — древнейший из орнаментов, но ему не повезло. Он стал символом фашизма. Вместо того, чтобы разбираться с причинами появления самого фашизма запретим свастику. Будем гоняться за троллями, рисующими свастику, не будем замечать как под боком качают мускулы и интеллект нацисты.

Педофилия имеет очень мало общего с насилием над детьми. Но выявлять потенциальных насильников никаких денег и знаний не напасёшься. Педофилы проявляются сами. Запретить фотографии голых детей. Фотографов сжечь. Педофилы уйдут в тень, станут меньше проявляться, найдут, к сожалению лазейки. Но мы жгём фотографов.

Матершинные стихи опубликованные на интернет-сайте мозолят глаза. Дом-2, говорят, тоже мозолит. Но не наша юрисдикция, шериф. Запретить материться. С запретом материться вообще отдельная история. Люди пытающиеся спасти нас от нас, не только не понимают, что это лечение инсульта подорожником. Они не понимают (может и делают вид, но очень успешно), что это невозможно даже технически. Незнакомые с современными технологиями люди, жалеющие, вероятно о временах ЦК КПСС по инерции думают, что можно взять и запретить. Запретить нельзя. Железный занавес пусть повесят у себя на окно.

 

Сегодня всемирный день отказа от курения. Но я бросил. 25 лет назад. Мне никто не запрещал курить. Просто тогда я понял, что стать взрослым еще успею, а став взрослым понял, что в жизни есть вещи интереснее, чем сигарета в рту, свастика на рукаве, и материться от недостатка глаголов в лексиконе.