Фотографии старого Кемерова

Как-то немного кажется нелепо называть пост с цветными фотографиями «фотографии старого Кемерова», но ничего другого на ум не приходит. Вообще очень люблю рассматривать старые фотки. Смотреть в прошлое даже интересней чем смотреть в будущее. Будущее-то еще будет, а вот прошлое вряд ли. Старые здания, автомобили, вывески, одежда, даже эмоции людей — всё изменилось. Сейчас не лучше и не хуже, просто по-другому. Сегодня наткнулся на вот такие фотографии старого Кемерова.

На здании горисполкома красный конечно флаг, бирюзовая «Волга» председателя горисполкома. Тогда были на автомобилях председателей горисполкомов были номера начинающиеся на два или три нуля. Сейчас Владимир Михайлов ездит на Land Cruiser с госномером т100тт. Кстати, как заметил Raf на keminfo.ru, на здании горисполкома пока еще нет башенки.

Снимали судя по всему утром, отсюда и немногочисленность людей и машин на улицах Кемерова. По дороге недавно проехала поливальная машина. Последние деревья на остановке «Почтамт» срубили совсем недавно.

Обратите внимания, что ели у здания обкома партии только-только посажены

На гостинице еще нет трёх звёзд, да и само название сделано на редкость уродскими буквами. Гостиница начала работать в 1968 году следовательно фотографиям не больше 42 лет. Около входа стоят синие ящики. Возможно это ящики для писем. Электронная почта была теоретически изобретена аж в 1965, но до начала её широкого распространения оставалось около 30 лет.

Город видимо уже проснулся. Фотография сделана почти с той же точки, на которой сегодня установлена единственная вменяемая в Кемерово веб-камера. На доме напротив похоже «бегущая строка».

Остался почти прежним. За исключением того, что сейчас обвешан баннерами, да и крутые большие окна, заставлены торговым оборудованием. Почему если человек ставит перед окном шкаф дома, он идиот, а если в магазине — рачительный предприниматель?

Конечно много зелени. Прикольный автобус. Еще не установлен бюст Леонова, голуби еще не склевали первую клумбу. Еще обратите внимание на то место где сейчас надпись «Кузбасс». Похоже очень на лыжный трамплин, хотя на моей памяти он вроде был на берегу Искитимки.

Ну драмтеатр он и в Кемерово драмтеатр, разве что ну нуждался тогда еще в рекламе спектаклей на фасаде, и цветы на клумбе чётко коммунистического цвета.

Отличное фото. Судя по тому, что лоджии еще не превратились в персональные свалки твёрдых отходов дома построены совсем недавно, может быть даже еще не заселены. «Хрущевка» на заднем плане вовсе еще строится. Редкие сохранённые во время стройки деревья дополнят только что посаженные. Посередине проспекта приятная полоска зелени, за которой потом никто не захочет ухаживать.

Поэт Фёдоров тогда еще был жив, и здание называлось просто «Областная библиотека». У здания припаркованы «Запорожец» и ГАЗ-21 читателей.

Здесь подсказали, что это сканы с открыток 1972 года