Metro в Кемерово. No cards, only cash.

Сегодня первый день работы Metro Cash and Carry в Кемерове. Но официальное открытие состоялось еще вчера. Это 58-й магазин сети в России и второй в нашей области. Первый давно работает в Новокузнецке.

Появления Метро в Кемерове я ждал. Как-то летом побывал в их магазине в Новосибирске. Понравились низкие цены и высокая культура обслуживания.

Так как это всё-таки сеть и всё-таки международная, то думаю что высокая культура и цены будут и в Кемерове тоже.

На входе мне как представителю прессы задарили пакет с календарём и ежедневником, а Золотухин Женя меня сразу сфотал.

Пресс-конференция выдалась скучная сотрудники Metro не ответили по существу ни на один из вопросов, обошлись общими фразами и формулировкой «по традиции не разглашаем».

Официальных лиц из администрации тоже особо не было, хотя при выходе я заметил сдающую в гардероб шубу Наталью Ивановну Захарову, начальника теруправления Ленинского района, но это был скорее частный визит.

Метро я ждал не только из-за низких цен, но и из-за другого ассортимента. Его широту можно сравнить наверное с новокузнецким «Континентом Вкуса» обосновавшимся в третьем Променаде, но цены от «Континента» отличаются процентов на 40-50%.

Традиционно не только осуществить покупки, но и просто зайти в магазин можно только по карточке. Благо не получил её на момент открытия только ленивый. Для меня вообще не понятна до конца политика этой сети. Карточки видимо скорее маркетинговый ход для нагнетания атмосферы недоступности и принадлежности к некоему «клубу». Хотя сотрудники Metro Cash and Carry и подчёркивают, что сеть работает для мелкооптовых покупателей и HoReCa, но они явно лукавят. Сетью пользуются все. Кстати в Кемерово аббревиатуру HoReCa (Hotel, Restoran, Cafe) любят склонять и писать по-русски. Когда объявляли начало пресс-конференции так и говорили по громкой связи — «Представителей прессы и хореки просьба пройти…».

В первую очередь конечно Метро в Кемерово заходит в сегмент Палаты. Надо сказать что Палата когда-то попросту позаимствовала от Метро всю концепцию включая и желто-синий цвет и формат и даже карточки, правда ограничивать вход в магазин в Палате не стали, а дифференцировали цены.

Кроме низких цен и ассортимента в Метро радует забота о покупателе.

Вероятно здесь не будет длинных очередей

а перед отделами с заморозкой висят жилеты для покупателей.

Расстроила невозможность рассчитаться банковской картой. Но это особенность Метро вообще, а не недостаток именно кемеровского магазина.