На смену деньгам приходит новая валюта

Мы живём слишком хорошо, в сытости и безопасности. Так не жило ни одно поколение ранее. Это следствие научно-технической революции, которая произошла за последние 100 лет. Из-за развития науки и техники, наш труд стал чрезвычайно эффективен. У нас нет необходимости наращивать производство для выживания. Деньги теперь не являются единственной важной валютой. Не являются единственным эквивалентом стоимости.

На смену деньгам приходит другая валюта. Теперь мы производим незнакомый ещё в начале 20 века продукт — Внимание. Слишком много внимания, которое вбрасывается на рынок и которое нужно куда-то тратить.

В экономике внимания появились непривычные для классической товарно-денежной экономики участники и транзакции.

Корпорации (социальные сети, Netflix, 1 канал) конвертируют внимание в капитал. То же делают и ремесленники-микроблогеры.

Люди утилизируют внимание чтением Mash’а, или сидением в социальных сетях.

Политические лидеры конвертируют внимание во власть.

Внимание сегодня более универсальная валюта, чем традиционные деньги. Оно важнее традиционных денег и будет только важнеть.

Внимание ближе к самому ценному, что есть у человека — к времени. Поэтому я стараюсь не утилизировать внимание. И стараюсь конвертировать его в капитал по наиболее выгодному курсу.

Спасибо за внимание.