Нотариально заверенный скриншот

С появлением компьютеров и, особенно, интернета очень модно стало обижаться на всякие сетевые оскорбления или «незаконное использование моих фоточек».

Нормы авторского права, к сожалению, меняются с трудом. Других случаев, когда требуется «покарать обидчика» тоже хватает. Следовательно защищающим свои честь, достоинство и фотки нужны какие-то доказательства, что факт нарушения имел место быть. Единственной такой возможностью защищающиеся видят «заверенный нотариусом скриншот». Как подсказывает практика, не гнушающиеся заработком нотариусы и самые честные суды с защищающимися согласны.

Между тем дело не так гладко, как выглядит со стороны. (Тут стоит напомнить, что мы не корову соседу продаём, а пытаемся действовать по закону.)

Так вот. Вероятность того, что на компьютере у нотариуса показывается именно то, что на самом деле показывается на остальных компьютерах по всему миру не равна 100%. Следовательно заверенный у нотариуса скриншот означает лишь то, что в обозначенный момент времени нотариус видел эту картинку на своём мониторе, а больше ничего. Ну да сверху ещё был написан адрес сайта.

Практике подмены одного сайта на другой путём перезаписи содержимого того же файла C:/Windows/System32/drivers/etc/hosts уже не один год (если не десяток). Для того, чтобы переадресовать браузер  компьютера нотариуса на другой адрес у злоумышленников есть десятки возможностей. Это и перезапись с помощью запущенного вируса вышеупомянутого файла, и переадресация на уровне NS-сервера провайдера, и подмена траффика на уровне локальной сети, особенно Wi-Fi и еще десятки способов, оценивать которые моя квалификация, к счастью не позволяет. К сожалению, квалификация нотариусов (и принимающих такие скриншоты судей) не позволяет оценить даже этих возможностей подлога

Таким образом ценность такого заверенного скриншота примерно равна ценности распечатанного джипега паспорта.