
Летом 2007 года мы возвращались из Алтая в город Кемерово. Побывав на Алтае в первый раз мы с друзьями решили, вернемся туда еще не однажды, а пока ясное небо и теплый попутный ветер провожали нас в родные края. Дороги по Алтайском краю хорошие, но в большинстве своем в одном направлении имеют только одну полосу. Так как туризм в последние годы в этих краях растет из года в год в разы, в воскресное послеобеденное время десятки, а то и сотни километров заполняются практически сплошным потоком машин.
Заехав в Сростки и поднявшись к памятнику Василию Шукшину мы продолжили путь то и дело, увидев разрыв сплошной линии, обгоняя автобусы с безмашинными туристами. Километров через 15 после родины Василия Макаровича нас ждал сотрудник ГИБДД. Остановив одним движением жезла две машины с кемеровскими номерами, он объяснил нам, что сразу после Сросток был установлен знак. Знак запрещал обгон и от него до этого передвижного поста ГИБДД ни отменяющего действие знака, ни перекрестка увы не наблюдается, знак главнее разметки, и вообще ездят тут всякие из Кузбасс и Новосибирска. Так что лишение прав для нас будет самым тем.
Но сейчас разговор не об этом. Когда тот инспектор объяснял нам никчемность нашего положения. Он не отвел нас в сторону, не попросил сесть в машину. Он стоял ровно посередине федеральной трассы, в метре от него проносились на федеральной скорости спешащие по домам автомобилисты а волосы его развевал теплый и от навалившихся неприятностей липкий алтайский ветер. Когда мой друг сказал, что надо мол отойти в сторону, инспектор сказал, что мол не переживайте, на то он и инспектор — объедут.