Нам довелось жить в такое время, когда знания и умения устаревают и становятся бесполезными как никогда ранее. С другой стороны, человеку сегодня открывается такая бездна знаний, что отдельной задачей можно ставить даже верную ориентацию в этой бездне.

Меняется сама парадигма знаний, многие знания не только устареют уже через несколько лет, но вообще не нуждаются по этой причине в усвоении. Источником всегда актуальных знаний, коллективным мозгом, стал интернет. Меняется и геополитеческая среда. Жителям России, при должной сноровке, стали открыты все дороги и направления.

На сегодняшний день я выделяю 4 знания и умения, которые характерны для человека второй декады 21 века. Относятся они скорее к среднему, проживающему в городе, россиянину.

В этом списке вы не найдёте обязательного знания правил русского языка. Как бы трепетно я к русскому языку не относился, его знание не даёт никаких преференций, а является приятным украшением. Нет здесь и «воды» вроде вежливости, мужества-женственности, или как написали в обсуждении на Кемеровском городском сайте «умение выжать лёжа штангу, скажем, своего веса».

Наряду с этим, список состоит из предельно конкретных знаний и умений.

Итак, с короткими пояснениями.

1. Умение плавать

По этому пункту в обсуждениях было почему-то больше всего вопросов. Умеющие плавать люди недоумевали, что в этом такого, неумеющие писали, что это им и не надо. Ну не надо, так не надо. Умение плавать, пожалуй, единственный, порой жизненно необходимый навык, которому можно обучиться. Было бы неплохо уметь ещё и летать, но пока с этим сложности. Умеющий плавать человек не только повышает свои шансы на спасение в критической ситуации на воде, но и получает бонусы в виде возможности посещения бассейна, а на море ему можно не только стоять, развернувшись лицом к солнцу.

2. Умение водить автомобиль

Автомобиль это не только понты, и не только расходы. Автомобиль, прежде всего — новая степень свободы. Как если бы вы не умели летать, а потом научились. Для того, чтобы быть в большей степени независимым, автомобиль мало приобрести. Нужно ещё и уметь его водить самостоятельно. Причём это не должно быть стрессом и испытанием.

3. Знание английского языка

Человек сегодня имеет доступ практически к любым знаниям, накопленным всем человечеством за весь период его существования. Но лишь с одной поправкой. Все эти знания существуют в основном не на нашем родном языке. Так получилось. Знающий английский язык человек, получает всё ту же независимость. Он смотрит фильмы, где актёры говорят то, что им сказал режиссёр, а не переводчик. Он покупает электронику там, где дешевле. Они понимает о чём поют популярные исполнители. Отойдя на километр от турецкого отеля, он остаётся интеллигентным туристом, а не покупающим бусы туземцем. К тому же, изучение иностранного языка заставляет работать голову даже сильнее разгадывания сканворда. Остроумный читатель может пошутить, мол надо изучать китайский. Не могу запретить, изучай.

4. Умение использовать интернет для поиска информации

Интернет сейчас используют, пожалуй, все. Единицы пожилых людей в селе Новославянка Ижморского района являются не больше чем статистической погрешностью. Но твой гениальный твит, фотография еды или репост в фэйсбуке не имеет никакого отношения к получению знаний. Это «творчество» лишь увеличивает информационную энтропию. В постоянно растущем объёме публичных знаний ориентироваться всё сложнее, но всё ещё можно. Выигрывает тот, кто не просто сидит в одноклассниках, а может превратить интернет из способа развлечения в инструмент для получения новых знаний.

Иронией современного среднего образования является то, что выпускник школы не удовлетворяет полностью ни одному из этих требований. Возможно, при должном усердии и везении он будет знать английский язык, но мне такие счастливчики не встречались. В российском среднем образовании, к сожалению, абсолютно нет места обучению плаванию. Школьники учат «правило буравчика», а изучение правил дорожного движения ограничивается рисунком безопасной дороги из дома в школу (по линии ЮИД). Те, кто хочет знать английский язык, не смеет надеяться на школу, а идёт на курсы и в надежде покупает самоучители. На уроках информатики дети по-прежнему изучают, что такое «алгоритм» и зачем-то рисуют эти алгоритмы в тетрадках «в клеточку».

Яндекс.Метрика