Из-за смены места жительства мы оказались недалеку от большинства стамбульских достопримечательностей, поэтому день решили начать с посещения Гранд Базара — одного из самых крупных крытых рынков мира. Справочники говорили о том, что это целый город внутри города, с целыми улицами, на которых расположены тысячи магазинов, ресторанами и даже мечетями. Как пройти мимо такого чуда, если ты приехал из страны где все в основном торгуют? От нашей гостиницы до Гранд Базара около километра. Правда в горку, правда по булыжной мостовой (

Все пишут, чо это у тебя сын серьёзный? Вот, улыбается, ведь завтрак будет скоро
Мечеть Нуросмание у ворот Гранд Базара

Разница часовых поясов всё ещё даёт о себе знать, следовательно мы приходим к ещё закрытому Гранд Базару. Сам крытый рынок открывается в 9 часов утра и у нас есть ещё минут 40, чтобы перекусить и осмотреть окрестности.

Закрытые ворота Гранд Базара

В окрестностях не находим ничего интересного, рынок окружён какими-то магазинчиками с ассортиментом, похожим на ассортимент рынка «Колос» Тем временем ворота открываются.

С нетерпением ожидающих открытия ворот покупателей не так уж много

Проходим внутрь рынка

Обшарпанная старинная мозаика соседствует с пошлыми футболками I сердце Istanbul

Рынок только открылся, сонные продавцы спешат в свои магазинчики, торопятся вымыть полы.

На некоторых перекрёстках рынка установлены такие фонтаны для хозяйственных нужд.
Есть фактурные магазинчики, но в Стамбуле и без того полно фактурных магазинчиков
В среднем именно так выглядят торговые галереи

В общем, не вдохновляемся — обычный рынок, только большой, идём на выход. По краям Гранд Базара уже натуральный «рынок Колос».

Лакост берём натуральный?

Временное помутнение сознания + дух базара, и вот мы уже купили поддельные наушники Monster Beats за 650 рублей (настоящие стоят тысяч 10). Подделка перестала работать уже вечером.

Полевая кухня

По ощущениям (и карте) где-то недалеко есть ещё один, так называемый Египетский базар. Идём сквозь череду уличных «бутиков» на поиски.

Памятник торговцу мануфактурой
Вход в Египетский базар

Одни источники говорят, что базар назван Египетским потому, что был построен на налоги, которыми облагались товары из этой страны. Другие — потому, что пряности в Стамбул везли именно из Египта. Другое название базара, кстати, Базар Пряностей. Их тут действительно очень много, а ещё разного рода масел, орехов, сладостей. Мы ничего не купили, но нам понравилось!

Лавка со специями
Пряности и сладости
Невозможно пройти мимо, тем более, если у тебя фотоаппарат
Чаи. Сотни их
Бегом от этого буйства запахов и красок
Последняя фотка. Местная колбаса. Не понравилась, кстати

Пройдя от гостиницы чуть более двух километров оказываемся вблизи уже знакомого Галатского моста. У входа в Гранд Базар туристы развлекаются тем, что кормят голубей. Местные жители развлекаются тем, что кормятся за счёт туристов, продавая им корм для голубей.

Кормушки

Вам тоже надоели полуоткрытые мусорные баки, из которых плохо пахнет, и которые так любит раздувать ветер? В Стамбуле этот вопрос решают в том числе так.

У мусора есть дом
Разгружают баки по ночам вот так

Тут я беру навигацию в свои руки и веду экипаж к станции метро, откуда, как мне кажется, мы доедем с пересадкой до знаменитого парка миниатюр, который так и называется Миниатюрк. Парк достаточно знаменит. В нём собраны практически все архитектурные достопримечательности Турции в масштабе 1:25. Непременно стоить посетить ведь.

Проходим Улицу изделий из нержавейки
Встречаем караван торговцев

Метров через 500 я понимаю, что мы идём к станции метро, которая пока не построена ( Разворачиваемся. Заодно вспоминаем, что перед Миниатюрком неплохо было бы ещё раз посетить Музей современного искусства (он нам телефон должен). До трамвая идём пешком.

Встречаем организованную группу иностранных туристов
Лакомимся мидиями с рисом. Правда вкусно

Едем на трамвае до музея. В музее всё проходит довольно спокойно. Находят администратора, та просит разблокировать телефон ввведя пин-код. У них может фишка такая блокировать телефоны? Телефон не заблокирован, поэтому в качестве доказательства просто звоню на него. Заполняю какую-то форму, указываю свой телефон, адрес. Даже шучу «Will you send me the postcard?» (Я всегда шучу, когда говорю на английском). Телефон с нами, возвращаемся на трамвае. Мне кажется, я понял маршрут до Миниатюрка. Нам нужно ехать до остановки Топкапы, а там пересесть на метробус (что это, пока не знаем, думаем это какое-то метро). Доезжаем до Топкапы. Выйдя из трамвая, обнаруживаем, что мы в довольно-таки приличном парке, где отдыхают турецкие женщины со своими детьми. Отдохнём и мы.

Дочке понравились качели
Сыну тоже всё понравилось
В Кемерове тоже строят такие уголки здоровья

Остановка Топкапы это такой приличный в Стамбуле транспортный узел. Здесь сходятся маршруты двух трамвайных линий и загадочного пока метробуса.

Кажется он? Заходим?

К счастью на другую трамвайную линию мы не сели, а пошли по навигатору искать метробус. Оказалось это не совсем трамвай. Метробусом в Стамбуле называют автобус, который движется по выделенной полосе, как мы уже привыкли, а по физически выделенной полосе. Метробусы даже не могут обогнать друг друга. В совокупности с отстутствием перекрёстков такая технология делает метробусы довольно скоростным и вполне комфортабельным транспортом. Ездят быстро и часто. Жетоны не продаются, покупаем разовые акбили.

Метробус

На метробусе пересекаем по мосту бухту Золотой Рог и, ориентируясь на навигатор, промахиваемся остановкой. Расстояния между остановками довольно большие. Не проблема, пересаживаемся на встречный метробус не сходя с платформы, а значит бесплатно и… промахиваемся ещё раз — двери на нашей остановке почему-то не открылись (может быть нужно было кнопку нажать, я не успел понять). Не проблема, пересаживаемся вновь. Доезжаем до остановки Halıcıoğlu. Выходим. До нужного нам Миниатюрка около трёх километров. Светит солнце. На карте планируется, что дорога пройдёт вдоль бухты Золотой Рог, решаем идти пешком.

Погода шепчет: «Пешком, иди пешком»

Проходим километра полтора и, к сожалению, упираемся в тоннель. Тоннель может быть и хорош для автомобилей, но для пешеходов приспособлен мало.

Сначала широкая дорожка для пешеходов стала сужаться

То, что мы сначала приняли за пешеходную дорожку было, вероятно, попросту ограждением для автомобилей. Идём за этим ограждением. Коляска не помещается по ширине, поднимаю её над собой, хорошо всё-таки, что я с сентября хожу в кружок любителей штанги. Запах выхлопных газов, мчащие на расстоянии вытянутой руки автомобили, многократно усиленный акустикой тоннеля шум машин — всё это делает впечатления от путешествия незабываемыми.

В середине тоннеля технологический оазис

Длина тоннеля метров 200. Преодолеваем их на одном дыхании.

Тот самый свет в конце тоннеля

Сразу пересекаем дорогу и входим наконец в парк на берегу бухты Золотой Рог.

Вдали от мужей

До Миниатюрка остаётся метров 800. В парке на территории около 6 гектаров собраны более 100 миниатюр турецких архитектурных достопримечательностей. Модели выполнены с высокой степенью детализации, погулять было интересно. Большинство достопримечательностей я видел впервые, поэтому на фотках то, что видели удалось опознать.

Общий вид парка Миниатюрк
Галатская башня
Площадь Таксим
Вокзал Хайдарпаша
Самолёты в аэропорту Ататюрк
Голубая мечеть
Туристы в парке у Голубой мечети
Паромная переправа
Стадион Бешекташ
Туристки
Старый город Мардина
Памуккале  («хлопковый замок»)
Храм Артемиды
Мост через Босфор. По нему, кстати, можно ходить пешком
На воздушном шаре
Построенный в горе высотой 1300 метров, монастырь Девы Марии

Сына в Миниатюрке отправили ещё в виртуальное вертолётное путешествие над Турцией

12 лир, сыну понравилось

Дочка, пока сын «летал» над Турцией, успела подружиться с пингвином

Надеюсь он не скучает там
Фотаемся на фоне Миниатюрка

Предыдущий маршрут нам уже ивестен, решаем возвращаться в Султанахмет как-то иначе. Пользоваться такси ума много не надо, поэтому пробуем освоить автобус. Акбиля (местного проездного) у нас всё ещё нет, а для автобуса он нужен. Спрашиваю у продавца калачей маршрут до Султанахмета, тот говорит маршрут, заодно выражает готовность посадить нас в автобус по своему акбилю. Это у них вобще там такой мелкий бизнес есть. Проезд по проездному на треть дешевле, вот эту треть такие продавцы у остановок и получают в качестве прибыли.

На автобусной остановке

Возвращаемся на автобусе в Султанахмет, потом гуляем ещё километра 2 до гостиницы.

Чтобы создать дополнительную добавленную стоимость поваров могут посадить прямо около входа. Вроде как национальный колорит.

Завтра планируется очередной переезд. Решаем ничего не бронировать, а искать своими ногами.

Яндекс.Метрика