Как говаривал старина Чичиков «Какой же русский не любит быстрой езды». Быструю езду любят если не все, то многие, вот только обладатели законно полученных водительских удостоверений знают точно, что варианта для них два — нарушать ПДД, либо любить быструю езду на диване, за просмотром Формулы 1.

Действующие в России ограничения скорости можно всерьёз иметь ввиду разве что любителям велосипедных прогулок. Впрочем, «в России» писать не совсем верно, в большинстве европейских стран ограничения скорости в населённых пунктах даже жёстче. Так что это вопрос не архаичного российского мышления, скорее общемировой популизм.

Ещё два года назад на форуме Кемеровского городского сайта я высказал идею, повод описать которую в блоге появился на этой неделе. Будем примерять идею на российскую действительность, так как довелось нам жить именно здесь.

Итак, обладатели водительского удостоверения как правило знают, что скорость в пределах населенного пункта ограничена 60 км/ч. Обладателям, в дополнение к удостоверениям, еще и автомобилем также известно, что со скоростью 60 км/ч в городе передвигаться невозможно. То есть нарушают все. Нет, конечно я тоже встречал того мужика на «Москвиче», который вёз старые рамы на дачу весной в крайней левой полосе по Ленина со скоростью 40 км/ч, но ты ведь не такой?

Причем, передвигаясь на автомобиле, кроме необходимости следить за дорогой, знаками, зеркалами, разметкой, обочинами, лично мне, в целях экономии, приходится следить еще и за той же обочиной на расстоянии метров 300 (именно на таком расстоянии в городе есть риск, что тебя из радара отметит сотрудник ГИБДД). Счастливые обладатели радар-детекторов усмехнулись в этом месте и убавили звук радиоприёмника, чтобы не прослушать писк «антирадара» на трассе.

Вернёмся в город… Ограничение в 60 км/ч конечно невелико, но любящий думать головой, а не административным кодексом читатель знает, что цифра «60» понадобится вам разве что для экзамена в ГИБДД. Настоящее ограничение скорости в черте населённого пункта, действующее в России — 120 км/ч. Ну ты ведь знал это, так?

Хитрость в том, что (с 24 июля этого года) до 80 км/ч тебя даже никто останавливать не будет. До 100 км/ч можно разгоняться максимум за 500 рублей. Если есть возможность заплатить полторы тысячи — можешь ехать аж до 120 км/ч.

Пути решения правового казуса существует два.

По первому, уверен, пойдёт популистское общество (что-то есть в этом тавтологическом обороте?). Он выглядит как увеличение количества автоматических радаров, внедрение балльной системы, запрет радар-детекторов, навязывание приборов GPS-мониторинга и на личный транспорт, в долгосрочной перспективе.

Второй путь, который так и останется в этом блоге — повышение скоростного лимита. Даже не повышение, просто вывод существущего лимита в легитимное поле. Итак, ограничение скорости в городе 120 км/ч. Превышение — лишение прав на полгода. При превышении отметки в 100 км/ч сотрудник имеет право тебя остановить и предупредить, что ты, вероятно, не вполне корректен.

Это же правило легко и логично распространить и на междугородные трассы. Вместо ограничения в 90 км/ч, которое автоматически делает нарушителями 99% водителей, законным станет лимит в 150 км/ч.

И да, никто не мешает вблизи дорогих сердцу любого законотворца учреждений вроде детских садов, школ, больниц и прочих храмов устанавливать привычные, ограничивающие скорость знаки.

Яндекс.Метрика