Море уже близко. Седьмой день нашего путешествия. Дорожное движение после Тбилиси становится оживлённей, но дорога хорошая, видимость и настроение — отличные.

В Грузии достаточно вольное отношение к правилам дорожного движения. Мы, конечно, встречали машины местной ДПС, но сложно сказать за какие провинности вы можете заинтересовать местных инспекторов.

Думаю, если открыть книжку с местными правилами дорожного движения, то значение, к примеру, сплошной полосы разметки, разделяющей встречные полосы, будет там трактоваться как «будьте более внимательны при выполнении манёвра» (или что-то вроде). Один раз ехал в тоннеле за полицейской машиной, так нас обоих обогнал какой-то другой грузин (двойной обгон, тоннель, сплошная). Российский сотрудник ГИБДД автоматически бы в этом случае посчитал на сколько месяцев раньше погасит ипотеку, но в Грузии никто и мигалкой не моргнул.

В порядке вещей в Грузии, если кто-то тебя обгоняет, сбавить скорость и прижаться немного к обочине. У нас же, напротив, вероятно считают, что обгон это унижение. Редко кто сбавит скорость, а уж прижаться к обочине — всё равно что объявить себя публично ничтожеством.

К ПДД в Грузии относятся довольно спокойно

Перед Кутаиси заезжаем на заправку. Заправщик, увидев, что мы из Кемерова, спрашивает: «Тяжинский район знаешь?». Оказывается когда-то пытался там вместе с жителями Тяжина строить коммунизм.

Вдоль дороги начинают попадаться местные пекарни, в которых выпекают и тут же продают лаваш.

Два лаваша обходятся в 1 лари, 33 рубля.

Можно вас сфотографировать? Конечно!
Грузинский лаваш

Потом таких точек становится ещё больше. Торговцы стоят вдоль дороги десятками. На импровизированных витринах лежат не настоящие лаваши, а их копии из глины.

Сладкий грузинский лаваш

Не можем проехать мимо продавцов глиняных изделий. В путешествии на машине есть плюс: можно накупить на подарки настоящих громоздких кувшинов. На самолёте везти такие будет сложнее.

Придорожная торговля изделиями из глины

В Кутаиси решаем купить местную сим-карту для интернета. Выбираем знакомого оператора, но, к сожалению, у грузинского Билайна нет 3G. В салоне рекомендуют идти к конкуренту — местному оператору Magti. Несмотря на то, что оператор «здесь за углом» решаю доехать до него на такси. Таксист — мужчина около 50 лет, сетует как хорошо жили при коммунизме: работал в НИИ, а сейчас вот таксистом.

Салон «Билайн» в Кутаиси
Салон «MAGTI» в Кутаиси

За 10, кажется, гигабайт интернета плачу немногим больше 800 рублей. На трассе, как и в России, никакого 3G нет, но в городах Magti работает отлично.

Как и на Украине, в Грузии красивый номер можно купить официально.

Две полоски

Так как едем мы без особого пункта назначения, предварительно держим курс на более-менее знакомый Батуми.

Трогаем запах моря

Вообще, после того как мы выехали на морское побережье, можно было легко встать с палаткой — пляжей достаточно много, а людей на них не очень. Да и погода подходящая. Но в этот раз мы не взяли с собой ни палатки, ни других туристских принадлежностей, поэтому ищем цивилизованного места стоянки.

До Батуми остаётся километров 40, когда мы подъезжаем к указателю на город Кобулети. Название, в отличие от Батуми, напоминает разве что о «Ромео и Джульетте» и мы решаем проехать сквозь город.

К удивлению (и радости) Кобулети оказывается весьма симпатичным небольшим курортным городком вытянутым вдоль моря. Главная улица чуть ли не пешеходная. Отдыхающих очень много. Дома на улице, по которой мы едем, — в подавляющем большинстве гостиницы разного уровня комфорта.

[leaflet url="/wp-content/track/georgia/georgia-8.kml"]

Решаем остановиться здесь. Мест, конечно, нет. Раза с пятого находим строящуюся ещё гостиницу Sunrise с радушной хозяйкой Наной. 2 ночи, на которые мы планируем остановиться здесь, обходятся в 5280 рублей.

Отель Санрайз в Кобулети

Несмотря на то, что гостиница натурально ещё строится, 2 этажа практически полностью заселены отдыхающими. Преимущественно это жители Армении (там моря нет), Грузии и Азербайджана (там море грязное).

Оставляем в гостинице вещи и идём, конечно, на пляж.

Пляж в Кобулети
Всё равно, лучше чем в детском саду
Никто не нервничает и стёкла не бьёт

После моря собираемся поужинать. При гостинице на улице есть небольшой кафе-бар. Но выглядит он как-то дороговато и мы собираемся прогуляться. Хозяйка Нана даже обижается на такой расклад и обещает угостить нас вином, если мы останемся ужинать здесь. Мы соглашаемся и на вино и на ужин. Цены, кстати, везде примерно одинаковые, и мы больше не будем искать где вкуснее.

Ужин обходится примерно в 500 рублей на всех.

На моё замечание, что кафе может отпугивать посетителей потому что выглядит дорого, Нана говорит, что так и должно быть. Мол, напротив, ширпотребный вид здесь признак хорошего тона. Учить грузина бизнесу нахожу весьма глупым, топлю своё мнение в вине и хачапури. Да и кафе к вечеру наполняется людьми полностью.

Видео о путешествии в Грузию. Часть 3

Яндекс.Метрика