В средневековой Руси выделяли несколько периодов детства.

От рождения до 6-7 лет: младенец, ребёнок, дитя. В этом возрасте для детей не предполагалось какой-либо социальной или трудовой нагрузки. Ребёнок в это время воспринимался существом неразумным, слова «ребёнок» и «дитя» определялись как существительные среднего рода, а сами дети не имели половой принадлежности — проводили время вместе, носили одинаковую одежду. Само слово «дитя», кстати, скорее всего произошло от слова «титя». Возможно, восприятие малолетних детей как неразумных бесполых существ призвано было уберечь матерей от излишних переживаний. Детская смертность была чрезвычайно высока.

С 6-7 до 12 лет начинается обучение грамоте и к семейному труду. С этого времени у детей появляются обязанности: девочки помогают по дому и заботятся о младших детях, мальчики помогают отцу. По церковным правилам дети с 7 лет начинают ходить на исповедь.

С 12 до 15 лет — отрочество. Дети обучаются ремесленному труду. Отрок — это раб, слуга, дружинник. Учёные описывают происхождение слова «отрок» как «тот, кому отказано говорить». В 14 лет подросток мог уже выполнять работу взрослого мужчины, материально поддержать семью, нанимаясь на лето в пастухи. Девочка в возрасте 10-12 лет доила корову, могла замесить тесто, носила воду, вязала.

Молодые люди имели свои формы досуга в виде хороводов и посиделок. Девочки принимали участие в хороводах с 10-12 лет, мальчики — с 12-13.

Взрослым человек становился после заключения брака и появления собственного хозяйства.

Яндекс.Метрика