Когда мне было лет 13-14, было у меня такое развлечение. Я садился с другом, а чаще и один, в электричку и ехал до Анжерки, а иногда до Тайги.

Цель путешествия была — пошароёбиться по магазинам.

В Анжерке тогда был чудесный магазин «Чайка». Восторг, с которым вы ходите по Икее по субботам, лишь на 10% может приблизиться к оторопи, с которой подросток входил в «Чайку». Это было мальчишечье царство. Пахло машинным маслом, гантелями, велосипедными шинами и всем таким. В Тайге тоже чо-то продавали. Однажды я привёз из Тайги керосиновую лампу.

Это сегодня в каждом колхозе есть одинаковые Мария РА, Одноклассники и Магнит. А раньше люди ходили и ездили в магазины в соседние города и деревни как в музеи. В каких-нибудь ебенях обязательно продавалось что-то, чего было не найти в местном сельпо (и наоборот). Помню с отцом из Тяжина в конце 80-х мы привезли оранжевый велосипед «Салют». Который купили с помощью чековой книжки! Это чудо, как, если бы сегодня заработал телепорт Кемерово-Лондон, а местные порталы об этом бы не написали. И то я не очень уверен. Строго говоря, современный ребёнок не в состоянии осознать, какое это было чудо.

Идут года, подрастает сын. Я ему порой говорю, хватит киснуть, поезжай хоть в Новосибирск. Проветри голову, возьми мою платиновую карту, взлохмать её. А не с кем — говорит сын. Одному боязно, а все остальные в Доту играют.

Яндекс.Метрика