Если ты накосячил, облажался, допустил ошибку, самое рациональное поведение — признать её, и решить, что нужно сделать, чтобы в будущем ошибка не повторялась. Особенно это важно для ошибок, которые касаются взаимодействия с другими людьми. Тогда важно признаться публично.
Во-первых, людям нравится, когда кто-то, а не они, лажает. Лажание очеловечивает.
Во-вторых, признание ошибки это показатель силы духа человека.
В-третьих, ошибки имеют свойство накапливаться. Оступившись однажды, можно зайти в такие дебри, откуда безболезненного выхода уже может не быть. Как говорили в «Бумере», «Нет, Димон, ты скажи, как из-за такой фигни можно в такой замес попасть?»
Однажды моего сына на улице обидел мальчик. Пнул его велосипед.
Я был юным родителем и, огорчившись, решил, что самый логичный способ восстановить справедливость — найти этого мальчика и пусть мой сын пнёт по его велосипеду. Что мы с сыном и сделали.
Через 10 минут в конфликт вовлеклась мама мальчика. Мы начали ругаться уже с ней, подняв взаимные претензии на другой уровень…
Спустя минут 5 после того как мы всё-таки разошлись по разным сторонам двора я вернулся к маме мальчика и сказал «Извините меня за то, что я вспылил, я был неправ. Наши дети завтра будут опять играть вместе, а мы с вами будем годами не здороваться друг с другом. Давайте будем считать наш конфликт исчерпанным». Как мне кажется, расстались мы уже в хорошем настроении. По крайней мере, я. А дети помирились на следующий день.
Я потом был неправ ещё тысячу раз. И буду неправ ещё тысячу.
Но между деланием вида, что ничего не было и публичным признанием ошибки я стараюсь выбирать второе.