Как любому руководителю, мне часто приходится решать задачи, которые не имеют хорошего и понятного всем решения.

Как руководителю HR-отдела, мне иногда приходится решать ещё более сложные задачи. Которые лежат в плоскости морали.

Одна из таких задач: нужно или нет публично собирать деньги, если у кого-то из сотрудников умер близкий родственник.

Тот, кто работает в небольшой организации, где все на виду, даже не понимает, как такой вопрос может возникнуть. Но, что, если в вашей компании 200 человек, в 10 городах? Эти люди далеки друг от друга не только физически, но и эмоционально.

Конечно, есть сотрудники, близкие многим: руководители, администраторы, специалисты центрального офиса. Но правила должны быть одни для всех, иначе это не правила.

При штате в 1000 человек кто-то кому-то близкий будет умирать два раза в неделю. Это статистика. Общий чат или рассылка превратятся в сплошной сбор денег. И это ещё, если не считать дни рождения.

Мы в компании явно не запрещаем писать сообщения о просьбах помочь в общем чате или в корпоративной рассылке, но и не приветствуем их. Если мне задают конкретный вопрос, можно ли, я отвечаю, что лучше это сделать внутри своего коллектива или через личные сообщения. Официальные каналы только для того, что имеет непосредственное отношение к работе.

Один руководитель филиала на такой мой ответ написал мне, что это «самое тупое, что он встречал». Может быть так и есть.

Яндекс.Метрика