Всех вас придумал я

Основополагающей доктриной моего личного мира является допущение, что в определённой степени ничего не существует.

Эта концепция значительно облегчает отношение к жизни.
У тех, кто её полностью принимает, не может быть никаких сожалений.
Всё становится исключительно понятным.

Итак, я искренне уверен, что всё, что меня окружает, создал мой собственный мозг.

Разумеется, данную концепцию невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть в рамках какого-либо поста. Но давайте немного порассуждаем.

С одной стороны, мы не располагаем хоть одним сколько-нибудь весомым доказательством, что в мире существует что-то за пределами нашего собственного воображения. С другой — есть десятки подтверждений, что реальность создаёт именно наш мозг.

Мир каждого из нас представляет из себя систему из законов, категорий и подсистем. Их можно разделить на группы.

Одни — в чистом виде придуманы нами: добро и зло, ПДД, мораль, религия, КоАПП. Такие «законы» перестают работать уже при перемещении нас на какие-нибудь микроскопические 3000 километров. Или какие-нибудь ничтожные 50 лет. То есть перепридумываются нами в реальном времени. Возможно, мной.

Другие, которые кажутся бесспорными, тоже не так однозначны, и в действительности просто интерпретируются нашим мозгом так, как он умеет. Мы, например, можем различать цвета, ориентируемся во времени, чувствуем жар или холод. Но во вселенной нет ни цвета, ни времени, ни температуры. Все эти понятия придумал и описал для своего удобства такой же человек как мы.

Кто-то, прочитав эти строки, захочет возразить. Но для меня тут не о чем, и, главное, не с кем спорить. Ведь всех потенциальных оппонентов я придумал сам. Не сошёл же я с ума, чтобы спорить самому с собой.

Побочный эффект концепции «в мире ничего не существует в реальности» — одновременно может существовать всё, я могу придумать что захочу.

Яндекс.Метрика