Кажется, не нужно отдельно доказывать, что процесс мышления поддаётся тренировке примерно так же как и мышцы.

Но откровением последних лет для меня стало то, что можно и нужно! не просто «качать» мышление, но и контролировать его эмоциональный характер.

С позиции физиологии мы двигаем органами по наработанным за жизнь паттернам движения. Которые, в свою очередь обусловлены мышечным аппаратом и строением скелета. Поэтому, никто не победил, например, сутулость тем, что просто не сутулился.

Точно так, с позиции нейрофизиологии, мы мыслим в соответствии с устоявшимися в течение жизни нейронными связями. Вы же наверняка замечали, что в одном и том же событии люди могут видеть диаметрально противоположное. «Диаметрально противоположное» формировалось всю предыдущую жизнь, часто ещё на уровне родителей. Именно поэтому бесполезно, и даже вредно, тому, кто грустит, говорить «ну ты не грусти, ты чо!».

Заменить одни нейронные связи другими сложно, но можно. В популярной психологии для этого используют аффирмации. Как поёт «Кровосток», «Думай позитивно, стакан наполовину полон, всегда. Плохого не существует, между «нет» и «да», выбор только «да».

Меня аффирмации не очень привлекают, поэтому уже несколько лет я действую превентивно — оберегаю свой сад от токсичных отходов. Не читаю мусорных новостей, выпалываю грядки рекомендаций рилзов, оставляя только мотивирующие меня видео, не смотрю фильмов с насилием, избегаю общаться с мудаками.

Яндекс.Метрика