⭕️ К сожалению, у меня не всегда получается выстроить отношения с другими людьми. Меня оправдывает то, что люди, с которыми у меня не выстраиваются отношения, вообще часто не имеют взаимовыгодных отношений ни с кем (или мне об этом неизвестно).
Думаю, дело вот в чём. Отношения бывают двух типов: кооперация, win-win, где цель — общая, и win-lose, где каждый хочет остаться самым умным, перетянуть одеяло на себя (но в итоге одеяло заберёт тот, у кого больше ресурса)
Чтобы уметь (и хотеть) сотрудничать с другими людьми, нужно, прежде всего, быть цельным самодостаточным человеком. Человеком, который знает себе цену, уважает себя, но не возносит себя над окружающими, а считает себя плюс-минус равным.
Если вы внутренне не ощущаете себя заслуживающим уважения, то вашей стратегией поведения будет поиск недостатков в окружающих, поиск виновных, обиды и постоянно ощущение, что вас недооценивают. Ни о какой кооперации здесь не может быть и речи: вы «тянете эту телегу, а окружающие вас не ценят и только мешают».
Не сильно лучше, если вы ощущается себя самым опытным, самым мудрым и самым уважаемым аксакалом. В таком случае, есть стопроцентный риск, что окружающие просто сложат всю ответственность на вас. Сотрудничать с вами — значит кормить ваш нарциссизм. Это непохоже на кооперацию. Как писал Конфуций «Если вы самый умный человек в комнате, значит, вы не в той комнате».
В некоторых организациях концентрация незрелых людей необычно высока. Как правило, это крупные компании, большинство окологосударственных структур. Люди ищут в таких организациях финансовой стабильности, получая бонусом нестабильность психологическую.
Отношения с незрелыми людьми отнимают очень много сил и с годами в них перестаёшь входить даже за деньги.
