Памятник Бардаку

В Кемерове много достопримечательностей, но часто меня спрашивают, а куда ещё, кроме Красной Горки и Лесной Поляны можно свозить гостей.

Решил рекомендовать вот это место на проспекте Ленинградский. Оно определённо должно стать достопримечательностью. Меккой. Градостроительный же шедевр.

Подозреваю, даже не все кемеровчане узнали это место, ведь оно находится в спальном районе, куда жители гламурных Советского и Весенней не заглядывают попусту. Жителям же Ленинского района оно хорошо известно.

Памятник Бардаку
Памятник Бардаку

Прямо посередине полосы оживлённого проспекта, неподалёку от гипермаркета «Лента», в дорогу уходит труба. Труба, конечно, обозначена дорожными знаками, но знаки — плохое оправдание. Труба — посередине полосы.

В этом месте и без трубы хватает сложностей автомобилистам. К примеру, чтобы попасть в «Ленту» от безымянной улицы, соединяющей бульвар Строителей и проспект Ленинградский, нужно сделать петлю до Химиков — увлекательное мероприятие в вечерние часы пик. Минут на 20.

До «Ленты» осталось 20 минут
До «Ленты» осталось 20 минут

Есть подозрения, что невозможность организации нормального перекрёстка тоже вызвана невозможностью состыковать его с проездом под той же трубой, только в другом месте.

Можно было бы понять, если бы это был православный крест или бюст Президента. Такие вещи нельзя волновать всуе. Мировые религии знают примеры, когда обыденная вещь получала особенные свойства. Недавно я писал о кедре близ Тбилиси, который никто не мог поднять. Но это не бюст.

Две полосы оживлённого проспекта неожиданно становятся одной из-за того, что никто не смог перенести отопительную трубу на несколько метров. Согласовать не смог, денег не нашёл — неважно. Труба стала памятником.

Кстати, уже на этой неделе у трубы образуется глубокая лужа, которая по утрам будет превращаться в каток. Уверен, эта лужа следствие не нехватки ресурсов, а именно ошибка проектировки дороги.

Всё понятно, бывает так, что денег нет. Вот только деньги, потраченные на строительство дороги от перекрёстка с безымянной улицей до трубы, оказались закопанными в землю. Полоса, в лучшем случае, изредка используется для стоянки пары автомобилей.

«Труба» была без помпы открыта уже около года назад и сначала казалось, что это временное решение, а вовсе не памятник. Сейчас мы уже можем убедиться, что недооценили замысла создателей. Твёрдо уверен, что памятнику нужна латунная табличка.