Ваня хотел белую зарплату

Лет 15 назад ко мне на работу устраивался Ваня. Ване непременно нужна была белая заработная плата, ведь Ваня думал о будущем и пяткой себя в грудь стучал, уверяя, что будущее его гарантирует только она.

Эти годы Кремль на всех фронтах боролся с серой заработной платой и фактически одолел эту гидру, попутно демонизируя предпринимателей посредством хлёстких карикатур и грустной и наивной рекламы с конвертами во всех ракурсах на билбордах и автобусах. Но граждане нанесли ответный удар.

Все эти 15 лет вани набирали себе кредитов, и сколько веревочке ни виться, судебный пристав уже наточил свой карандаш. После нескольких итераций, иногда десятков итераций, очередная шуба и пластиковое окно очень часто ставит точку в красивой жизни.

Теперь Ваня вновь ищет работу. Только с обязательным условием — заработная плата должна быть непременно в конверте. Ведь белую — залог (sic!) пенсии, отпускных (очень смешно) и больничного (грустно) — будут списывать приставы за долги. И таких примеров сегодня тысячи. Вот только рабочих мест с серой зарплаты ещё поискать.

Недолго музыка играла, недолго Ваня танцевал.