Зачем нужна физкультура

Одна из причин, по которой я настоятельно рекомендую всем заниматься физической культурой — позвоночник. 

Позвоночник можно сравнить с рамой автомобиля. Он не удерживает тело в вертикальном положении, как думают люди далёкие от анатомии, но выполняет функцию опоры. Кроме этого, конечно, защищает спинной мозг. А мозг лишним не бывает. Травмы позвоночника могут быть фатальны как для частей нашего тела (нижних конечностей), так и для всего человека (травмы шейного отдела).

Редкий человек не сталкивается в течение жизни с проблемами связанными с позвоночником. Если это не травмы, то нарушение осанки, и появляющиеся с возрастом остеохондрозы — наша плата за прямохождение.

Причиной нарушения осанки и одной из основных причин остеохондрозов является слабость мышечного корсета, который удерживает позвоночник вертикально. Слабые мышцы неспособны стабилизировать позвоночник и тело буквально разваливается под воздействием гравитации.  

Плохая осанка — это не только проблемы, связанные с позвоночником. В скрученном теле постоянно сжаты внутренние органы. Сжатые лёгкие не раскрываются полностью, дыхание становится неглубоким, человек начинает испытывать дефицит кислорода.

Хорошая новость в том, что слабость мышечного корсета — поправимая задача. Плохая новость в том, что занимаясь физическими упражнениями, особенно с поднятием тяжестей, можно не только убрать проблему, но и усугубить её.

Многим наверняка знаком карикатурный образ сутулого качка. Сутулость — не что иное как следствие гипертрофированных мышц груди и передних дельт. Если спортсмен любит жать лёжа, стоя, и на голове любит жать тоже, но пренебрегает спиной, то мы получаем слабые мышц спины, которые не способны балансировать работу грудных мышц, являясь антагонистами. Это широчайшие, ромбовидные, задние дельты. В итоге получаем так называемых мобильный кифоз. Мобильный, значит его можно исправить. Это хорошо.

Похожая ситуация и с нарушением баланса между подвздошной-поясничной мышцей, которая работает на скручиваниях (пресс, это красиво!), и её антагонистом — большой ягодичной, которая работает на приседах (которые никто не любит). Слабые ягодичные мышцы влекут за собой изменение угла наклона таза, патологический лордоз позвоночника, нарушение иннервации нижних конечностей.

Ошибкой думать, что лучше тогда вообще не заниматься спортом никак, а при необходимости просто ходить к остеопату, который будет вправлять смещённые позвонки и колоть обезболивающее.

Если отсутствует мышечный корсет, то вправленные позвонки скоро будут смещаться всё чаще, сколиоз будет только усиливаться, хрящевые межпозвонковые диски сплющатся и деградируют.

Хорошо, если конец позвоночника совпадёт с концом старости, а, если ваша лень станет причиной мучительной бесконечной молодости?