Зимняя вишня

Я не любитель цепляться за прошлое. Наверное, я даже противник цепляться за прошлое. Я не публикую посты в фейсбуке «В этот день год назад», потому что мне есть что сказать и сегодня. По крайней мере, я хочу так думать. Нельзя одновременно жить прошлым и настоящим.

Вместе с тем, есть события, которые делят жизнь на части. И вот такие события нужно вспоминать, чтобы свериться с ощущениями. Туда ли я тогда пошёл, туда ли я сейчас пришёл.

Трагедия в «Зимней вишне» безусловно стала одним из таких событий для кемеровчан.

Мы в непрерывном режиме отмечаем победу в Великой Отечественной войне, кажется, нам есть чем гордиться. С «Зимней вишней» гордиться нечем.

В трагедии есть виновные, установленные следствием, но важно помнить, что людей, которые иногда идут на компромисс с совестью, в жизни гораздо больше. Нас подавляющее большинство. Этот день со слезами на глазах, его тяжело вспоминать, но надо. Чтобы понять, туда ли я тогда пошёл, туда ли я сейчас пришёл.

Как пишут в новостях, на 25 марта не запланировано никаких публичных мероприятий. Хорошо, хоть в качестве причины не указана пандемия. Действительно, сложно придумать формат публичного мероприятия в эту дату, чтобы он был уместным. Не привозить же школьников и бюджетников автобусами в Парк Ангелов.

В Израиле, который в 5 раз меньше Кемеровской области, 1 раз в год отмечают Йом ха-Шоа – день Катастрофы и героизма еврейского народа. В 10 часов утра в один из весенних дней по всей стране звучит сирена, останавливается автомобильное движение, люди выходят из домов, страна замирает на 2 минуты в память о жертвах Холокоста.


Мне кажется, 16:00 25 марта — подходящее время, чтобы остановиться, даже, если вы за рулём, подумать, туда ли я пришёл. Хотя бы на минуту. А потом продолжить движение.