Однажды выбранного в качестве провайдера Сибирьтелеком я долгое время не думал ни на кого менять. Надёжность связи устраивала, к тому же я почти сразу подключил и Твист — телевидение от Сибирьтелеком. Постепенно снижались тарифы, росли скорости.
За несколько лет с 512 вроде килобит мы с Сибирьтелекомом увеличили мне скорость аж до 2 мегабит. По-большому счёту этого было достаточно. Фильмы я всё равно смотрю медленнее, чем 2 мегабита в секунду, а для того чтобы написать в блог хватило бы и куда меньшего канала.
Я конечно поглядывал на тарифы других операторов, у других было и дешевле и быстрее, но дешевле не настолько, чтобы отрывать себя от стула, а про быстрее я тоже уже написал. Потом Алексей Калина позвал меня на презентацию новинки от «Билайн» — интернет-телевидения. Новинкой я проникся, правда в списке домов охваченных кабелем сотового оператора, мой отсутствовал. На презентации я посетовал на этот факт Владимиру Лазовскому, руководящему в Кемерово развитием широкополосного доступа. Владимир ожидаемо обещал помочь, но спустя полтора месяца неожиданно позвонил. «Максим? Мы завели на ваш дом кабель, будем рады видеть вас в числе абонентов.» От желаний я отказываться не стал, и назначил на следующий день монтаж.
Монтаж
В назначенное время пришёл монтажник, спустил до коробки по каналу с крыши кабель. Подключил его в коробке к идущей из квартиры витой паре, настроил VPN (именно таким способом организовано подключение к интернету в Билайне). Спустя в общей сложности час у меня в квартире поселилась новая технологичная штука, а также 4,5 мегабита интернета.


Месяц июль подходил к концу, и я на следующий день заехал в Сибирьтелеком и отключил интернет и Твист. Телефон, которым ни разу не пользовался, и даже номера его не знаю как будущий пенсионер зачем-то оставил.
О некоторых преимуществах телевидения от Билайна я писал по мотивам презентации, теперь где-то может повторюсь, а где-то нет по мотивам пользования. Хотя так как запоминается всегда последнее, а впечатления у меня от услуги в основном положительные пару недостатков вставлю в середину поста. Спишем недостатки на инновационность услуги для Кемерова.
Недостатки
Недостаток номер один — звук на каналах неравномерный. Примерно так же неравномерный как реклама на некоторых каналах. Т.е. один канал тише другого. Ладно бы если тише, но другой канал следовательно громче первого, а это не всегда бывает уместно. Вероятно когда-то исправят.
Недостаток номер два. Одновременно записывать канал в HD-качестве и смотреть другой в HD-качестве проблематично. Вероятная причина — недостаточная пропускная способность канала для двух HD-качеств. Думаю тоже реально исправить.
Теперь о достоинствах
Достоинства обычные
- Много каналов. Их правда много, в голове крутится цифра 84, но я честно не знаю, насколько она достоверна, потому, что телевизор практически не смотрю.
- Конкурентная цена. В результате смены провайдера, даже после окончания акции (два месяца весь пакет мне будет стоить 200 рублей) я буду экономить немного денег. Кажется рублей 150 в месяц.
Достоинства необычные
- Телевидение можно остановить. Теперь вы точно узнаете кто убил Кеннеди, даже если отлучитесь к холодильнику. Просто нажмите на паузу, а вернувшись с пивом и бутербродами нажмите на Play

- В приставку встроен жесткий диск, на который можно записывать эфир. Одновременно можно записывать до 5 каналов. Запись можно программировать какими угодно способами, просматривая телепрограмму прямо на экране телевизора.

- Каналы в HD-качестве. Большинство современных телевизоров поддерживают показ картинки HD-качества. Мой телевизор в это большинство входит и сразу несколько каналов у меня теперь выглядят не хуже чем последние голливудские шедевры. В HD-качестве транслируют каналы «Дождь», «Эксперт», «Спорт», «MTV», «Fox» и еще несколько.

- Есть каналы с возможностью выбора языка. То есть смотришь «Отчаянные домохозяйки» в дубляже, а образование позволяет в оригинале — не вопрос, пара щелчков кнопками пульта, и ты уже смотришь Desperate Housewives.
- Среди большого списка телеканалов есть два эротических, и один уже не эротический. Недостатком это точно назвать нельзя, поэтому запишем в достоинства. Каналы «для взрослых» закрыты пин-кодом, который конечно можно сменить. Пин-код по умолчанию — 3310. Если вам меньше 18 лет, срочно забудьте это.

- Пин-кодом можно закрыть какие угодно каналы. Можно мультфильмы, если кто-то в семье плохо учится. Можно первый канал, если кто-то в семье его смотрит.
- За услуги можно оплачивать пластиковой картой прямо из телевизора. Нужно просто выбрать пункт меню в интуитивно понятном интерфейсе и ввести данные пластиковой карты.

- Универсальный пульт, который идёт в комплекте с приставкой, можно запрограммировать и на управление телевизором.

- Функция картинка в картинке.

- Возможность аренды фильма для просмотра из видеотеки. В век торрентов, услуга вероятно востребована мало, но вдруг вы любите соблюдать действующее законодательство и не любите разбираться в торрент-трекерах.
Еще особенности
Приставка работает на платформе Microsoft Mediaroom. В теории это значит, что она, к примеру должна видеть медиасерверы расположенные в локальной сети. На практике так и есть. Медиасерверы видит, а вот их содержимое не читает. Пока не разбирался почему.
Эфир пишется на диск в своём формате. Это значит, что скопировать своё появление в криминальной хронике для потомков у вас не получится.
Приставка на работает через некоторые роутеры. Это не недостаток приставки, это недостаток именно роутеров. Лечится подключением приставки через идущий в комплекте свитч, к которому уже, в свою очередь подключается роутер и прочее оборудование.