В русском языке есть много выражений, которые намекают на то, что тратить жизнь на учёбу в общем-то не стоит. «Много будешь знать — скоро состаришься», «Дуракам везёт», «Горе от ума», «Многие знания — многие печали».

Вопросов много

В современной жизни поток возможных знаний настолько вырос, что не фильтровать в любом случае не получиться. Но сейчас хотелось бы рассмотреть тему фильтрации не объёма знаний, а их качества. Т.е. полученных знаний, которые становятся причиной так называемых заблуждений.

На примерах:

В «Metro cash and carry» в Кемерово сейчас проходит очередная акция — нужно собирать наклейки, клеить их в буклет, а потом задешево купить фужеры, бокалы и еще какую-нибудь салатницу. Знание о том, что мне нужно что-то делать ради того, чтобы потом получить, что-то ненужное для меня бесполезно. На обработку такого знания условно выражаясь будет потрачено моё процессорное время. А значит его не хватит на другие процессы (хотя бы на idle*).

В России сейчас проходит долгосрочная акция по реформе пенсий. Обращаясь к опыту предыдущих поколений я понимаю что гарантированного благополучия эта акция для меня не сулит. Следовательно и любые знания об этой реформе я, если и получаю, то ни в коем случае не пытаюсь транспонировать на себя.

Другой пример, который и стал собственно поводом для этого поста, у одного знакомого «оптимизатора». Для того, чтобы привлечь посетителей на сайт существуют десятки способов. Он пробует многие из них. Правда при жёстко ограниченном бюджете. Часть дают так называемый результат,  выраженный в одной-двух регистрациях. Выводы получаются примерно такие. Я рекламировался во Вконтакте, получил 2 регистрации. Затем я заказал рекламу на форумах, с форумов зарегистрировались 4 человека. Что нам говорит математика? Что реклама на форумах в два раза интересней.

В приведённых примерах, которых на самом деле можно назвать очень много, знание хуже незнания.

В первом случае вероятнее всего я зря потрачу и время и деньги

Во втором, транспонируя знание на себя, я наверняка пополню группу недовольных жизнью пенсионеров.

В третьем, забыв про закон больших чисел и руководствуясь результатами «исследования», находящимися в пределах статистической погрешности я скорее всего не получу ожидаемого результата.

Вопросов в жизни возникает много. И даже самый подходящий и удобный ответ не всегда является правильным.

p.s. Кстати пример «читаю один блог, человек пишет умные слова, а на самом деле несёт какую-то пургу» тоже вполне вписывается в этот ряд.

* процесс ядра операционной системы характеризующийся её бездействием

Яндекс.Метрика