Всю ночь спали с открытым окном, это дальше на запад номера с кондиционером будут правилом, а пока только окно. Покормили кашей дочку, перекусили сами в кафе на 1 этаже. Поехали в первый на маршруте путешествия город — Омск.
Омск — город с историей, первая Омская крепость была основана почти 300 лет назад и в городе осталось довольно много исторических памятников разных времён.
Зашли в Успенский Собор
Далеко внутрь Собора я заходить не стал, тем не менее стоя, на выходе услышал голос мужчины: «Молодой человек! Кепку снимите. Не в сарае находитесь»
Кепку снял, из Собора вышел. Пошли гулять дальше.
Чтобы дойти от Собора до Омской крепости можно воспользоваться подземным переходом. Пандус для колясок рядом с Собором выполнен в стиле «Тащите коляску сами, не в Европах находитесь». Коляску перетащили.
Пошли в сторону набережной реки Иртыщ, где и расположена Омская крепость.
На набережной в центре Омска встретили вот такой платный пляж. Любой желающий житель Кемерова может сравнить его, к примеру, с платным пляжем на так называемом озере Красном.
Омская крепость представляет собой несколько сохранившихся частично отреставрированных сооружений, объединённых тротуарной плиткой.
Тобольские ворота — одно из первых сооружений Омской крепости. Первоначально были построены из дерева, а в 1791-1794 годах возведены из камня.
По улице Тарской решили возвращаться к машине. Тарские ворота значительно крупнее Тобольских.
Около Тарских ворот ко мне подбежала девушка и сказала, что сейчас здесь буду снимать целый клип и если я пофотаю, а потом напишу будет отлично. Фотать и писать про клип я не стал. У нас вообще-то график ).
Поехали на выезд, по пути перекусив в каком-то фастфуде и купив в М-Видео переходник из прикуривателя в USB.
По пути встретили пожарную каланчу — один из символов Омска.
Дорога из Омска в Тюмень значительно хуже чем Новосибирск-Омск. Встречаются, конечно и вполне сносные места, но есть многокилометровые участки на которых идёт ремонт и движение организовано только в одну сторону (машины ездят по очереди). Есть и участки на которых ремонт не идёт.
Перед Тюменью по неизвестным причинам решили заехать в Ялуторовск.
Ялуторовск стоит на реке Тобол, причём стоит довольно давно. С 1659 года. Город в целом производит именно впечатление тихого провинциального старинного городка. В Ялуторовске много приятно прямых асфальтированных улиц. Походили вокруг Ялуторовского острога.
Острог, к слову, не аутентичен. Был воссоздан на историческом месте, в 2009 году к 350-летию города. А так как музей как экономический субъект меня интересует мало (я и в Красной Горке ни разу не был) мы в него не пошли. Только своим читателям могу рассказать, что не попали мы в острог на самом деле потому что он был уже закрыт.
Поехали в Тюмень.
Первоначально был план остановиться на ночлег именно там, но Тюмень встретила нас пробками на въезде, пробками в городе, пробками в пиццерии.
Фотка выглядит светлее просто потому что снята на длинной выдержке. Вечерело.
Сделав несколько кругов по Тюмени, перекусив в пиццерии, решили ехать в Екатеринбург.
На ночлег (вместе с группой каких-то велосипедистов) остановились в селе Пышма, в 177 километрах от Екатеринбурга, проехав около 800 километров.
Мотель назывался «Арго», тел. 83437224420. Чуть хуже чем под Омском, но можно рекомендовать. Обошёлся номер в 1300 1800 рублей.
Выводы: Омск понравился, в Тюмени не нашли зачем оставаться, Ялуторовск рекомендуем.