Впервые просыпаемся в готеле, именно так на Украине называют мотель. Ночевали мы, как выяснилось, на трассе, проходящей через город Бровары перед Киевом.

Обратите внимание на ещё хилые тогда бицепсы ) Обратите внимание на ещё хилые тогда бицепсы

Номер у нас на втором этаже, под крышей. Кровать одна на четверых. В номере есть телевизор, по телевизору можно понять бардак с языком. Большинство передач на русском языке, в крайнем случае на украинском говорят дикторы новостных передач, впрочем сами сюжеты всё равно на русском.

Номер в готеле

Готель

Быстро собираемся, впереди столица бывшей союзной республики, по слухам очень красивый город. Так получается, что Киев — первый украинский город на нашем пути. Кроме отличных дорог, бросается в глаза небольшое количество автомобилей. Даже в самом Киеве, не говоря уже у городах попроще, движение спокойное, пробок нет в принципе.

Трасса E95

Пробок нет, дороги есть

Въезжаем в Киев

Причина этого, как водится, не торжество здравого смысла, не волшебство технологий, и даже не экономическое чудо — скорее наоборот. Доходы на Украине существенно ниже российских. Нет доходов — нет машин — нет пробок — profit. Нужно будет порекомендовать способ Президенту при встрече.

Но понимание причин придёт позже, после разговоров с жителями Украины. Пока просто наслаждаемся видами.

Чуден Днепр

На холмах

В Киеве полно и белорусов и русских и прочих молдован

Подписи собирают

Добро пожаловать

Времени, как всегда, ограниченно — двигаем в сердце Киева — на Крещатик.

Не особо желая повторять московский опыт, сразу решаем ставить машину на платную стоянку (бесплатных тем более в центре Киева я так и не увидел). Паркуемся метрах в пятистах от Майдана Незалежности, площади, на которой разгоралась «оранжевая» революция. Кстати платно паркуемся рядом с посольством Туркменистана. Идём гулять на Крещатик (Крещатик, я по тебе иду на дело, на дело).

На Прорезной

Памятник туркменскому поэту

На Крещатике можно подключиться к любому сотовому оператору

Крещатик. Впереди — Майдан

По дороге закупаемся сим-картами местного МТС. К слову, чтобы приобрести местную сим-карту не нужно никаких документов. Выбираем специальные пакеты для звонков в Россию и один пакет и каким-то количеством интернета. С каким — продавец ответить затрудняется. Вставляем «симки» в два телефона и gps-трекер. Тот «не взлетает», нужно дополнительно настраивать.

Туристы

Киевский Главпочтамт

Таксофон. Признаться, не знаю как его можно использовать.

Километровый столб на Майдане

Колонна с Берегиней, символизирующей независимость Украины

Аниматоры несли радость, а унесли 800 рублей. Это был первый, но не последний урок от аниматоров.

Полно таких вот «Кофе на розлив»

То ли мы попали в период какой-то политической активности, то ли обычное для Украины дело, но на Крещатике собирали подписи. Несколько политических партий. Достаточно активно. Для жителя страны в которой есть только одна партия это было довольно странно. Стоят вот так вот, практически на Красной Площади и агитируют за Тимошенко, которая в тюрьме вообще. Бардак, короче. Сильной руки, которая бы забрала себе власть не чувствуется.

Практически на протяжении всего Крещатика собирают какие-то подписи

Мы были в Киеве практически следом за Чемпионатом Европы по футболу, поэтому застали довольно много отголосков после этого чемпионата. Тут тебе и ненужные уже никому сувениры, и нужный всем платный туалет, и целый лифт для инвалидов.

Тут сервис — туалет платный

Спуск в подземный переход для инвалидов

Тут тоже

Подземный переход

Решили зайти на легендарный Бессарабский рынок. Воображение отчего-то рисовало что-то со специями и нерусскими продавцами. Обмануло воображение. Обычный крытый рынок, как у нас на Красной, только чуть больше.

Бессарабский рынок

Побывать в Киеве и не отведать украинской кухни? Ну уж нет, тем более в «О чём говорят мужчины» мужчины так аппетитно ели всё украинское. Выбираем с виду вполне претендующее на аутентичность заведение «Пузата Хата».

«Пузата Хата»

Итог: драники закончились утром, курица была необщипанная, картошка холодная, а в борщ с пампушками я в сердцах уронил гривну и пробовать не стал.

Из «Пузатой хаты» выходим тощими

В «Пузатой Хате» произошёл ещё забавный случай. Подхожу к бармену, спрашиваю — есть что покушать, макароны там, ещё что… А он на мой вопрос на русском невозмутимо отвечает такой на украинском. Что-то доказать видимо хотел. К слову, больше подобного снобизма я не встречал. В общем в «Пузату Хату» я ни ногой пока.

Возвращаемся к машине. По дороге останавливаемся в уличном кафе неподалёку от машины. Пробую настроить gps-трекер, тень летнего кафе, мороженое, Киев, ок.

В уличном кафе

Едем смотреть Киев дальше.

Киев

На очереди достопримечательность с инженерным уклоном — фуникулёр.

Нижняя станция фуникулёра

Киевский фуникулёр был построен ещё в начале прошлого века. До начала прошлого века подняться из Подола (район Киева у берегов Днепра) в так называемый Верхний Город было тем ещё упражнением для развития икроножных мышц.

Фуникулёр

Вид сверху

Стоит отметить тот факт, что при строительстве канатная дорога получилась примерно на 40 метров короче запланированного. Дело в том, что на пути канатной дороги оказалась усадьба одной из жительниц Киева, которая попросила за снос у города какую-то неподъёмную для города сумму. Государство оберегало частное право, и киевляне топали 40 метров в горку пешком. Советская власть, впрочем, впоследствии, исправила это досадное недоразумение.

Поднимаемся на фуникулёре на Владимирскую горку — парк на Михайловской горе. Как какие-то туристы с целью экскурсии усаживаемся в экскурсионный поезд, едем, фотаем. Выезжаем на Михайловскую площадь.

Отправляемся на экскурсию

Йога в парке

МИД Украины

Михайловский монастырь

Памятник жертвам Голодомора

Тут тоже

После экскурсии спускаемся на фуникулёре к машине, едем смотреть последнюю запланированную достопримечательность — Киево-Печерскую лавру.

Обереги от закона о защите прав потребителей

Вход в Киево-Печерскую лавру

Не все пешком

Яйцо. В Перми видели что-то похожее

Пуск крут, но торжественнен

Примерно часовой спуск-подъём по холмам лавры, затем садимся в машину и направляемся в Одессу. По дороге заезжаем на правый берег Днепра, закупаемся в супермаркете выпечкой. В украинских супермаркетах отменная выпечка.

Выпечка по-украински

Памятник погибшим мотоциклистам на трассе Киев-Одесса. Не одному кому-то, как может показаться. Именно всем. Установлен за счёт пожертвований мотоциклистов в 2006 году.

Такие дороги

50 ВИДIВ ВАРЕНИКIВ.

Вареники в ресторане Сало оказываются недешёвыми. Покупаем гигантские чебуреки рядом

Памятник свинье из чистого золота

Мы же уже вроде на юге, начинает темнеть рано. Даже в машине чувствуем ветер. Когда до Одессы остаётся километров 50 начинаем вглядываться в темноту, кажется видим море, может это только кажется. Обзваниваю, как всегда, гостиницы, как всегда всё занято, как часто бывает, останавливаемся практически наобум. Ночлег в готеле «Автотурист» обходится в 2600, но номер хороший, даже на поддоне душа бумажка «обработка произведена», всё по-взрослому. Завтра море.

Яндекс.Метрика