Первым моим сотовым оператором был Билайн. Точнее сказать, совсем первым был Сотел, но, что касается стандарта GSM, то тут, конечно, Билайн. У них, кажется был тогда единственный салон, на площади Пушкина. Мы с братом поехали, отстояли очередь и купили себе по легендарному Nokia 3310 с сим-картой, у Сотела сим-карт в телефонах не было.
Вслед за Билайном в Кузбасс пришли Мегафон и МТС. К МТС мы, помнится, подключались тоже. Но красно-белый оператор зашёл в Кемерово не очень хорошо, о качестве связи не шло и речи, и мы, как и большинство первых пользователей сбежали оттуда очень скоро. Мы «сбежали» в Мегафон, которым я и пользовался почти 10 лет. Билайн долгое время оставался вроде надёжным, но дорогим оператором. Разумеется, вся семья была тоже подключена к Мегафону.
Алексея Калину я знаю много лет, и все эти годы, годы его работы в Билайне, он склонял меня перейти с зелёного. Но я необходимости не видел.
Необходимость совершенно неожиданно появилась почти сразу после возвращение из Грузии. Дело в том, что, кроме сотовых телефонов у всей семьи, Мегафоном мы пользовались ещё и в офисе. В роутер был вставлен модем, который и снабжал интернетом сотрудников нашей редакции. В конце августа стабильный интернет в офисе стал скорее исключением. Служба поддержки Мегафона стала реагировать не очень ожидаемо. Проблемы в связи признавали неохотно, регистрировали претензии, обещали передать специалистам. Но, одно дело не запостить обед в Фейсбук, другое — не выложить вовремя PDF газеты на FTP типографии.
Помыкавшись неделю, я пошёл в находящийся неподалёку салон Билайна и купил там симку для офисного модема. В подарок, как обычно, предлагали ещё и сам модем, но я отказался, у меня есть неплохой универсальный от Huaweii.
Билайн сразу начал работать «как надо» и уже несколько месяцев стабильно снабжает нашу редакцию мегабайтами трафика.
Уже много лет Билайн является интернет-провайдером у меня дома
Оставался вопрос с мобильным интернетом в сотовом телефоне. К тому же, нестабильный интернет за час разряжал и без того капризную батарею айфона.
С 1 декабря 2013 года в России действует программа сохранения номера при переходе от одного оператора к другому, и я решил, почему бы самому не попробовать как это работает. Максимально, чем абонент рискует в этом случае — 100 рублей — плата за собственно переход.
Процедуре, как я уже написал, уже почти год, и можно говорить, что работает она без заминок. Для того, чтобы сменить оператора, вам нужно один раз посетить вашего нового оператора, чтобы написать там заявление и выбрать тариф. Я поехал в офис на Ноградской, там заполнил анкету, выбрал тариф «Всё за 300». За 300 рублей в месяц мне обещали 400 минут голосовой связи, 400 SMS и 1 гигабайт трафика.
Мегафон отключил мне все пряники и уведомил SMS-кой об изменениях в моей жизни.
После написания заявления и выбора тарифа, «перебежчику» выдают сим-картку нового оператора. Как я понимаю, она полностью рабочая, но привязана к номеру нового оператора и в салоне её рекомендуют просто положить дома до момента перехода.
О дате и времени перехода уже новый оператор информирует тоже с помощью SMS.
Сам процесс перехода длиться чуть больше недели.
Мегафон параллельно признал всё-таки ошибку со своей стороны, но слишком поздно.
Впрочем, качество доступа в интернет так и не улучшалось.
12 сентября, когда я увидел на экране сообщение об отсутствии сети я даже не сильно удивился. Подумал, опять Мегафон чудит, и только через час вспомнил, что я уже являюсь абонентом Билайна.
Переставил сим-карту и сразу установил приложение Билайн для айфона.
В приложении можно посмотреть список подключенных услуг, узнать о своём тарифе, посмотреть остаток трафика по тарифу и детализацию.
Будет лукавством говорить, что качество связи у Билайна идеально. В городе полно зон, где значок 3G сменяется на E. Но там, где у Мегафона соединение пропадало вовсе, у Билайна остаётся хотя бы EDGE. К тому же совсем скоро Билайн планирует запуск в Кемерове первого LTE. Надеюсь, это тоже улучшит стабильность и качество связи.
Кроме этого, в Билайне есть фирменная фишка, которая позволяет экономить и время и деньги. Это шэринг трафика. Дело в том, что купленный пакет трафика вы можете делить между своими устройствами. Этот вариант не подходит для нескольких телефонов, но идеален для обладателей планшетов и модемов.
Тариф «Всё за 300», подключенный мной изначально, не подходит для этого, поэтому пришлось перейти на тариф GO. В дополнение к тарифу я подключил услугу Хайвей 20 Гб. Это 20 гигабайт интернета по всей России. Этот трафик я разделил с офисным модемом. Таким образом интернет для офиса и мобильного мне обходится всего в 500 рублей в месяц (+ 3 рубля в сутки за одно дополнительно подключенное устройство).
Всего таким образом можно подключить до двух устройств. Но, как я уже писал, это не должны быть телефоны.
Резюмируя, можно утверждать, что эксперимент с переходом к другому оператору можно считать успешным. Расходы на связь сократились, их баланс стало легче контролировать. К тому же ходят слухи, что уже 18 ноября Билайн впервые в Кузбассе представит LTE, а там и до коммерческого запуска недолго.
Оставайтесь на связи.