Формат поездки в этом году не предполагал осмысленных частей каждый день поэтому и описание путешествия я решил не разбивать на дни, а на такие вот осмысленные части.
Итак, 7 августа мы выехали из Кемерова, заправившись на Газпромнефти на мосту на Терешковой, и там же купив крепёж для планшета, на котором дети будут смотреть мультики всё путешествие. Крепёж продержится большую часть поездки, и сломаю его в конце концов я сам.
Вообще, нужно признать, что Сибирь по многим пунктам выглядит куда более цивилизованной, чем, так называемая «европейская часть России». Наши современные заправки Газпромнефть, — это просто островки такой цивилизации. Обычный горожанин уже привык, но в путешествии ты ждёшь именно таких «островков». Здесь можно и перекусить фастфудом, и сделать покупки в магазине, и сходить в туалет, и, конечно, заправиться. Цена на бензин, кстати, в Сибири отличается от цен в остальных регионах в меньшую сторону.
К сожалению, распространённые у нас АЗС «Газпромнефть» за пределами Сибири отсутствуют. Изредка попадаются их близнецы АЗС «Газпром», но там уже не работают «наши» бонусные карты и самих заправок очень мало. По цивилизованности с Газпромнефтью наравне идут заправки Лукойл и Роснефть, но за пределами Сибири подавляющее большинство заправок не принадлежат какому-то бренду, а значит заправляться приходится на свой страх и риск. На территории Калмыкии с заправками происходит настоящая вакханалия. «Похожих» на фирменные заправки там подавляющее большинство. Но об этом с фотками, когда будем возвращаться через Калмыкию.
Мы рассчитывали доехать, как и в прошлый раз до Калачинска, что в нескольких десятках километров от Омска.
Собственно, в мотеле «Омич», мы и остановились на ночлег.
Второй день, 8 августа, это поездка от Омска до Челябинска. Страна у нас большая, а дорог в её западную часть не так много как может показаться. По сути, если не уходить в сторону Тюмени, остаётся два варианта — через Ишим и Бердюжье, и через Казахстан.
Бердюжье называют худшей дорогой в России. Сама дорога обычная, но присутствует 17-километровый участок, на котором когда-то был асфальт, а теперь его нет. Эти 17 километров превратились в сплошную стиральную доску, на которой попадаются выступающие куски асфальта, которых лучше бы не было.
Дорога через Казахстан короче на 100 километров, но длинее на 4 таможни. В Бердюжьем мы уже были, в в Казахстане пока нет. Решаем ехать через Казахстан.
В Казахстане существует аналог нашей ОСАГО, приобрести страховку можно (и нужно) прямо на границе. Минимальный срок её действия — неделя. Стоимость 250 рублей. На русской стороне людей не очень много, как раз чтобы успеть оформить страховку.
О наклейке (RUS) на багажник ходят разные слухи, кто говорит, что она нужна, кто говорит, что не нужна, ведь на номере уже есть RUS. Покупаю наклейку у страховщиков за 50 рублей, чтобы меньше разговаривать на казахском с милиционерами.
Пересекаем российскую границу и упираемся в пробку перед казахской таможней. Простояли там часа полтора.
Проходим таможню, она, кстати, вполне полноценная, несмотря на СНГ и всё такое. Километров через 30 после границы, нас приветствуют казахские жители. Причём приветствуют торжественно, на милицейской машине, с мигалками. Оказывается, при ограничении скорости в 70 км/ч, я ехал 90. Господин казахский полицейский говорит, что штрафы у них маленькие, спрашивает куда едем и откуда. Рекомендует посетить Астану «это Эмираты». Как выясняется «маленький штраф» означает, на наши деньги, 5000 рублей. Полицейский говорит, что нужно будет оплатить его в ближайшем городе в банке, а потом вернуться за правами. После коротких переговоров мы с ним решаем, что я заслуживаю штрафа на месте в размере 2000 рублей и порицания.
Решаем пообедать в Петропавловске. Местных денег нет, говорят могут покормить за рубли «но только без сдачи». В итоге, на 500-рублёвую купюру набираем для всех первое-второе-компот, потом добираем ещё газировки-чипсов в дорогу, потом ещё, потом я прошу дать просто на сдачу «каких-нибудь казахских денег в качестве сувенира».
На выезде из Казахстана нас опять ждала внушительная очередь. Минус полтора часа.
Немного, как и планировалось, не доезжаем до Челябинска и останавливаемся в мотеле, где нам выделяют целый деревянный домик. Но об этом в следующей части.