В третий день нашего путешествия по Израилю мы запланировали посетить столицу государства — Иерусалим. Знаю нескольких человек, которые из всего Израиля были только в этом городе, вырвавшись из жарких объятий турецких пляжей. Вырвемся и мы.
Собираем вещи, идём на парковку.
Приходим мы на парковку, вставляем ключ, набираем код сигнализации, поворачиваем ключ. И… ничего. Машина не заводится, сел аккумулятор. Нам бы ехать сейчас — вот машина, вот навигатор, вот мы. Но ехать не выходит.
Стоит отметить, что в чужой стране на чужой машине я ещё вчера приметил пункт проката AVIS, который, к счастью, был недалеко. Иду туда, my car doesn't start…
После минут 10 ожидания дают в помощь одного из сотрудников с каким-то высокотехнологичным, как мне показалось, оборудованием.
Идём на парковку. По пути сотрудник спрашивает у меня, умею ли я пользоваться тем, что он несёт. Я вижу торчащие провода, мне кажется, что это мобильный аккумулятор, я говорю «yes» :)
Чуть позже выясниться, что это всего лишь мобильный компрессор, который может питаться от аккумулятора, но не питать его.
Следовательно у сотрудника ничего не выходит, он возвращается в офис, чтобы приехать на другой машине и «прикурить» одну от другой.
Сотрудник поинтересовался, куда мы едем. Я сказал, что в Иерусалим. Сотрудник не рекомендовал глушить машину до Иерусалима.
Забиваем Иерусалим в навигатор и выезжаем из города.
Навигатор, к слову, выбрал оптимальный по времени маршрут. Конечно же, он захватывал кусок платного шоссе 6. Правда мы об этом подумали только на пути обратно.
Перед Иерусалимом начинает подходить к концу бензин, который был в машине ещё при получении в аэропорту.
Процесс заправки на АЗС в Израиле я, к слову, так и не освоил. Топливораздаточные колонки самодостаточны и для заправки нужна только банковская карта и машина. И то и другое у меня было, а вот понимания, что скрывается за марсианскими буквами иврита не было. Так что каждая заправка начиналась со слов could you help me?. Евреи брали мою карту, что-то там нажимали, вводили потом номер карты куда-то, а иногда даже номер машины. Потом тёк бензин. Почему-то всегда на 200 шекелей.
Иерусалим встретил нас снегом на склонах холмов.
За пару недель до нашего приезда в Иерусалиме была настоящая снежная буря со сломанными от снега пальмами, пунктами сбора пострадавших и прочими эмчээсами.
В израильских городах есть клёвый, интуитивно понятный знак «Центр», ориентируемся на него.
Ещё у израильских светофоров практически не бывает дополнительных секций. Вместо секции устанавливают целый светофор, а направление движения, на которое он распространяет своё действие обозначают соответствующим знаком сверху. Светофоры ставят как перед перекрёстком, так и за ним, причём не вместе, а в той стороне, на которую они распространяют своё действие. Удобно.
Мы, как обычно, немного поплутали, заехали в какие-то трущобы, но потом встретили машину ООН и всё было хорошо.
Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит: — Господи, помоги мне найти место для парковки. Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь! Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко. Мужик снова обращается к небу: — А, всё, не надо. Нашёл.
Едем, конечно же, в Старый Город. В Израиле похоже вообще в каждом городе есть Старый Город. Но в Иерусалиме он не просто старый. Это настоящая колыбель религий, святое для многих место, ставшее причиной монгих религиозных конфликтов. С парковками у Старого Города ситуация не очень хорошая. Больше всего их у самого большого, мусульманского квартала, но и здесь, максимум, на что мы могли рассчитывать, это платная парковка и «оставьте ключи, чтобы отогнать, если что». Оставлять ключи не очень-то хотелось и после минут 20 поисков мы вырвали место. Хоть и под знаком «Остановка запрещена», хоть и на выделенной для автобусов полосе.
Святое для многих место и колыбель религий мы представляли, мягко говоря, чуть иначе. Эта колыбель, мягко говоря, базар. Причём не такой, чтобы прямо восточный аутентичный, а натуральный базар. Как рынок «Колос», только понимаешь ещё меньше, а народу ещё больше.
Наконец находим улицу Виа Долороза. Улицу, по которой Иисус нёс свой крест.
На этой улице находятся 9 из 14 остановок Крёстного Пути Иисуса.
Но наши с Иисусом пути пока расходятся и мы идём к Стене плача.
Стена плача — это часть древней стены вокруг западного склона Храмовой Горы. В иудаизме это место почитается как единственное, что осталось от Святого храма. Ещё в середине прошлого века, в процессе отстаивания права на эту стену, произошли события закончившиеся Хевронской резнёй. А израильские окологосударственные традиции вокруг стены (принесение присяги военнослужащими, торжественные церемонии в День независимости) сложились только в 1967 г., после Шестидневной войны.
Есть ещё всякие штуки вроде запрета на выламывание из стены камешков и даже собирание пыли от стены в качестве амулета. Хотя такая традиция существовала долгое время ещё до появления туристов, ей, ещё в конце 19 века, был положен конец, как оскверняющей святыню. Верующие люди должны быть при приближении к Стене соответствующим образом одеты (покрытая у женщин голова) и не должны отходить от Стены развернувшись спиной. Также верующим нельзя пользоваться фотоаппаратами у Стены во время Шаббата. Ну и, конечно, всем известная традиция с записками в Стене.
Стена разделена на мужскую и женскую половины. Женская (справа) — меньше, хотя желаний у них, конечно, больше.
Перед стеной большая площадь для собраний.
Мы покидаем это место и идём искать Храм гроба Господня.
Храм гроба Господня никак не находится. Он рядом, мы чувствуем. Но видим только базар.
Наконец находим узкую улочку, которая ведёт нас к цели.
Честно говоря, я всю жизнь думал, что есть Голгофа, Голгофа это гора, там есть место где был крест и пещера неподалёку, куда его положили. Всё так, да не так. Как таковую Голгофу теперь и не узнать, всю Голгофу поглотил Храм и уже внутри Храма разместились все священные для христиан локации.
Двор Храма интересен тем, что с него (у правого окна наверху) видна так называемая недвижимая лестница. На неё можно и не обратить внимание, мало ли лестниц у нас стоят годами, но у лестницы есть скрытый, очень важный смысл. Нахождение лестницы на этом месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.
Мы же, войдём внутрь.
К месту, куда положили Иисуса после распятия (та самая пещера) очередь человек в 20. В самой пещере (Гробе Господнем) помещается человек 5. Потоком руководит священник, задерживаться в пещере не велит на нескольких языках.
Алтарь с изображением распятого Христа. Находится между алтарем Скорбящей Богоматери (принадлежит католикам)
Мы выходим на свет и в свет.
Как обычно, едем кататься по городу.
Обычные евреи носят кипы и шляпы. Те, кто покруче, носят штраймл. Это головной убор из меха. По одной из версий, мех лисы (нечистого животного) евреев, как знак отличия, заставляли носить во время изгнания из Испании. Но евреи, в свойственной себе манере превратили знак позора в знак отличия.
На выезде останавливаемся ещё у Масличной горы. На этой горе расположено самое знаменитое еврейское кладбище. В конце дней Мессия взойдет на Масличную гору и именно отсюда начнётся воскресение из мертвых.
Поговаривают, что стоимость места на этом кладбище примерно равна стоимости квартиры в центре Москвы, Ну да это сплетни, конечно.
Но, нам пора в Тель-Авив. Садится солнце, а это значит, наступил Шаббат. Что значит шаббат и закрытые АЗС, даже АЗС, мы узнали как раз по дороге в Тель-Авив. К счастью, бензин у нас был, да и арабские заправки попадались по пути, но пустеющие улицы удивительны.
Вечером пошли поужинать в кафе недалеко от гостиницы, покушали средне, а когда пришла пора рассчитываться кассир долго строила какие-то гримасы. Хорошо, что в её плохом английском я, со своим плохим английским, выловил слово tips. Кассир очень хотела от нас чаевых. About ten percent. Расстроила. Пошли перед сном заедать расстройство йогуртным мороженым.
Спокойной ночи.